Госдума утвердила кандидатуру Александра Козлова на должность министра природных ресурсов и экологии РФ. Соответствующее решение принято на заседании нижней палаты парламента во вторник, 10 ноября. Кандидатура Козлова была поддержана 273 голосами, 54 депутата воздержались от голосования.

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Дмитрия Кобылкина от должности министра природных ресурсов и экологии РФ. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил на эту должность Александра Козлова, который возглавлял до этого министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В понедельник кандидатура Козлова была поддержана на совместном заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и комитета по экологии и охране окружающей среды.

Александр Козлов, выступая в Госдуме 10 ноября, заявил о необходимости проверок всех объектов, которые финансируются из бюджета. Также он анонсировал в ближайшее время ревизию нацпроекта «Экология».

«Уже идет второе чтение бюджета, надо незамедлительно начать тотальную проверку всех объектов, на которые выделяется финансирование. Параллельно запустить ревизию по всем объектам национального проекта «Экология», – сказал Козлов.

Он также отметил, что пора уйти от подхода освоения выделенных бюджетных средств.

«Честно, для меня практика переброски денег – это форс-мажорная ситуация. А если она превратилась в систему, то значит, надо менять подход», – уточнил Козлов.

Александр Козлов рассказал о своем видении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По его словам, реформа должна продвигаться при совместной работе министерства природных ресурсов и экологии и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Также он отметил, подходы к реформе в регионах должны быть дифференцированы.

«Страна у нас большая. Люди живут разные и в разных населенных пунктах. К примеру, на Дальнем Востоке вообще крупных городов – по пальцам пересчитать, почти все – до пяти тысяч жителей. Но критерии при этом едины. Нельзя всех мерить одним мерилом. Кто-то золу вывозит, а кто-то пластик. Во всем нужна категорийность. Это моя позиция», – подчеркнул Козлов.

Часть выступления Козлова была посвящена геологоразведочным работам. По его словам, такие работы нужно проводить, исходя из востребованности полезных ископаемых и в целом конъюнктуры рынка, акцентироваться на развитии разведки в дотационных регионах.

«Природные ресурсы – это богатство будущих поколений, подходить к разведке надо с умом… В приоритете должны быть дотационные регионы, чтобы дать им возможность своим же сырьем пополнять свои бюджеты», – сказал он.

Александр Козлов родился в 1981 году, окончил Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы (2003).

В 2000-2007 гг. работал юрисконсультом, руководителем юридического департамента, заместителем гендиректора по правовым вопросам в компании «Амурский уголь» (город Райчихинск, Амурская область). В 2008 г. возглавил филиал компании «Русский уголь» в Благовещенске, затем занимал должность гендиректора ООО «Амурский уголь». В 2011 году перешел на госслужбу, стал министром жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Амурской области. В 2014-2015 гг. – мэр Благовещенска. В 2015-2018 гг. – губернатор Амурской области.

18 мая 2018 года был назначен министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Поделиться




Все мнения