Новости


Уникальные кадры удалось сделать жителю села Ташанта на территории Сайлюгемского национального парка. Виталий Конгунов снял видео, фотографии и даже селфи с редчайшим алтайским горным бараном — аргали. Краснокнижный красавец подошел к человеку на расстояние буквально пяти метров, что позволило снять отличный «крупный план».

«Поднявшись на гору, застыл от удивления путь перегородил горный баран. Судя по закрученным рогам, передом мной стоял самец солидного возраста. Видимо, не увидев при мне оружия, он тоже решил рассмотреть меня, человека, внимательнее. Возможно принял за сотрудника национального парка, которых местные аргали не особо боятся, — рассказал Виталий Конгунов. — Несколько минут мы неподвижно смотрели друг на друга. В его взгляде было любопытство, в моем удивление: что вот так, не в зоопарке, а в дикой природе, можно увидеть редкое животное. Аргали достояние республики. Пусть их будет больше на нашей земле, чтобы их могли увидеть и наши дети». Примечательно, что случайная встреча с редким животным произошла на вершине Кочкор-Бажы (в переводе с алт. «гора аргали»).

Увидев аргали, Виталий тут же схватился за мобильный телефон: не каждый день можно сделать селфи с животным, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Как только фотограф уступил тропу, аргали моментально исчез, оставив на память о встрече редчайшие кадры.

Примечательно, что Виталий Конгунов недавно уже сталкивался с аргали Сайлюгемского национального парка, но только, можно сказать, «виртуально». Благодаря ему новосибирские аргали получили алтайские имена. Дело в том, что осенью 2018 года на территории Сайлюгемского парка были выпущены горные бараны из Новосибирского зоопарка им. Р. А. Шило. В онлайн-голосовании за лучшие имена победили Ирбизек, Талисман, Султан и Айхан, предложенные семьей Конгуновых.

Алтайский горный баран (аргали) обитает в трансграничной зоне России и Монголии. Занесен в Красную книгу РФ как вид находящийся под угрозой исчезновения. В 2019 году общая численность популяции составила 4841 горных барана: на территории Монголии 3420, в России 1421 особь, из них в Республике Алтай
1304 особи.

Фото (с) Виталий Конгунов






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы