Экология

«Второго шанса не будет»: в Clubhouse обсудили, как избежать климатического апокалипсиса

Редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» продолжила серию экологических дискуссий в новой социальной сети Clubhouse. В нашей теперь уже постоянной комнате «Зеленый микрофон» бросало то в жар, то в холод: более двух часов эксперты по климатической повестке Вячеслав Харламов и Василий Яблоков, активист Аршак Макичян, журналисты «Экологии России» и неравнодушные слушатели обсуждали проблемы «глобального потепления» и «глобального похолодания» и выясняли, что может сделать человечество, чтобы избежать худших сценариев.

Как рассказали эксперты, климатические изменения уже сейчас часто представляют повышенную опасность для людей. Увеличивается количество природных катастроф и чрезвычайных ситуаций, будь то пожары или засухи.

По словам Василия Яблокова, «климат становится нестабильным». Конечно, подчеркнули эксперты, не стоит путать климат и погоду: если в каких-то регионах зима вдруг была аномально холодной, это не означает, что «глобальное потепление» на Земле резко сменилось «глобальным похолоданием». Однако сам факт увеличения количества таких погодных аномалий заставляет серьезно готовиться к проблемам.

«Если страна разумная и технологически развитая, она будет осуществлять такую подготовку; и я уверен, что Россия – именно такая страна», – высказал мнение Вячеслав Харламов.

Наиболее радикально по поводу климатических изменений высказался молодой музыкант и климатический активист Аршак Макичян.

«Климатический кризис существует, он уже здесь; и это особенно волнует молодежь, потому что старшее поколение уже успело реализовать себя в относительно хороших климатических условиях, а у нас такого шанса может не быть», – высказался Макичян. 

Существуют прогнозы, которые, по словам Макичяна, уже в 2050-60-х годах предрекают серьезное ухудшение экологических и климатических условий, миллионы климатических мигрантов и другие проблемы. Аршак Макичян придерживается мнения, что вклад человечества в климатические изменения является решающим. И именно мы, человечество, должны немедленно позаботиться о том, чтобы смягчить последствия глобального потепления и не допустить в ближайшие десятилетия повышения общемировой температуры более чем на 1,5-2 градуса Цельсия.

Макичяна поддержал Василий Яблоков. По его мнению, глобальные климатические изменения – проблема комплексная, здесь переплетены и естественные процессы, и антропогенное воздействие (то есть человеческое). Но «человеческий фактор» все-таки играет большую роль, и переходить на «зеленые», «углеродно-нейтральные» рельсы человечеству нужно срочно. Василий Яблоков напомнил, что Россия, как и многие другие страны мира, ратифицировала Парижское соглашение и взяла на себя конкретные обязательства, чтобы вместе со всем миром достичь сокращения общемировой эмиссии углекислого газа на 15% – как того требует соглашение.

Эксперты и слушатели высказали и другие мнения. Так, Вячеслав Харламов рассказал, что точно исчислить вклад человека в глобальное потепление невозможно. Некоторые слушатели вспомнили: есть ученые, которые считают, что большая часть климатических изменений не может контролироваться человеком и обусловлена длительными, тысячелетними естественными процессами. Часто климатические колебания, например, соотносят с циклами Миланковича – колебаниями достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени. Кроме того, эксперты в области сельского хозяйства и энергетики рассказали, что переход на принципы «зеленой экономики» не может быть реализован мгновенно, и на пути встречается много сложностей. Однако в том, что человечество постепенно должно этот переход совершить, не усомнился никто из участников дискуссии.

Команда сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» по итогам дискуссии собрала небольшой чек-лист, что же нужно делать, чтобы не допустить климатического апокалипсиса: 

•       Применять «зеленые» технологии, чтобы производство постепенно становилось экологически чистым и углеродно-нейтральным

•       Ориентироваться на экологически чистые, возобновляемые источники энергии

•       Выращивать леса и ухаживать за ними

•       Бороться с лесными пожарами

•       Обводнять торфяники на месте болот, беречь существующие болота, так как они поглощают много углекислого газа

•       Выращивать водоросли: они не только полезны в хозяйстве, но также поглощают углекислый газ

•       Постоянно привлекать внимание человечества к экологическим проблемам через творчество, активность в медиа и социальных сетях, мирные собрания и митинги

•       С детства учить людей бережно относиться к природе, информировать о климатических проблемах путем экологического просвещения в школах и вузах.

Впереди новые жаркие дискуссии в Clubhouse. Если вы уже присоединились к новой социальной сети, подписывайтесь на аккаунт «Экология России» (@ecologyofrussia), чтобы не пропускать наши будущие мероприятия!

Еще по теме