Новости


На этой неделе в Сочи проходит форум “Доброволец России”, где обсуждается, в числе прочих, экологическое волонтерство. Поле деятельности эковолонтеров довольно обширное, но в этом материале речь пойдет об одном из перспективных направлений — оказание помощи коммерческим организациям, которые хотят ввести у себя систему раздельного сбора отходов. Например, это касается ресторанного бизнеса, где очень важно помочь запустить процесс, обучая персонал и демонстрируя, как правильно информировать посетителей о нововведении. 

Система раздельного сбора отходов — это философия, позволяющая дарить вторую жизнь ненужным вещам и чистую планету будущим поколениям. Она является частью инновационной экономики замкнутого цикла. Проблема отходов — это то, во что вносит свой вклад каждый, вне зависимости от пола, возраста и места жительства, а значит каждому под силу внести свой вклад и в решение проблемы.

30 ноября, в последний день осени, произошло поворотное событие для общества потребления в России. Одна из крупнейших сетей фаст-фуда запустила раздельный сбор отходов в трех ресторанах сети (планируется больше). Нестандартные фракции, что связано с типом отходов ресторана быстрого питания, могут вызвать шквал вопросов даже у самого искушенного сортировщика.   Компания приняла стратегическое решение обратиться за помощью к эковолонтерам, чтобы те стояли у баков и объясняли посетителям, как правильно сортировать отходы.

Экологические волонтеры — это активисты, для которых устойчивое развитие это стиль жизни, а наиболее интересная тема — это защита окружающей среды. Они помогают формировать культуру бережного отношения к природе и культуру социально-ответственных потребителей. Ребята знают не только о маркировках пластика, технологиях переработки различных фракций, но и рассказывают о том, как важно использовать и покупать упаковку, подлежащую утилизации.

Важно обратить внимание на тренд сотрудничества крупных транснациональных компаний с общественными экологическими организациями и эковолонтерами. Во многих компаниях нет специалистов с профильным образованием, которые понимают и смогли бы объяснить другим технологические особенности переработки различных фракций. Помощь эковолонтеров может очень пригодиться.

Эковолонтеров становится все больше изо дня в день, и они готовы стоять у баков с раздельным сбором отходов и передавать свои знания другим, помогать компаниям с внедрением стратегии корпоративной социальной ответственности и практик по обращению с отходами.

Что касается введения раздельного сбора отходов в ресторанах быстрого питания, то однозначно можно сказать, что это было достаточно смелое решение, но вся команда была готова к новшествам, обучению. Работники подходили к эковолонтерам с готовностью перенимать необходимые знания.

“Работа в месте, открытому к инновациям и переходу на устойчивое развитие не может не вдохновлять и не радовать. У меня большие надежды на мусорную реформу в нашей сети и думаю больших проблем за собой это не повлечет”,  — поделился менеджер компании.

Другой сотрудник отметил, что внедрение раздельного сбора на работе стимулирует начать разделять дома: “А волонтеры, которые про это рассказывают и вдохновляют, —  это лучшая система мотивации. Многие ребята уже интересуются темой устойчивого развития в других сферах, например, одежда из переработанных материалов.”

Еще один специалист компании посетовал на трудности, которые создает для эффективного раздельного сбора отходов большое количество людей. Однако энтузиазма это не убавило: “Благодаря ребятам я поняла, какое загрязнение природе мы приносим каждый день. Хотелось бы побольше корпоративных лекций на эту тему и систему поощрения сотрудников, занимающихся сортировкой мусора.”

 

Материал подготовили Альбина Ниазбаева и Екатерина Филаткина ("Зеленые вузы России")






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы