Ученые УрФУ рассчитали, как случайные факторы влияют на глобальное изменение климата. По версии исследователей, даже незначительные характеристики – плотность облаков, морские организмы, образование торфяных болот – могут повлиять на динамику температур. Для перемены необязательно дожидаться глобальной катастрофы.

Физики изучили непредсказуемые факторы, которые принято называть «эффектом бабочки», и добавили их в существующие математические модели. Ученые опирались на период, который начался 3 млн лет назад.

«Мы выявили условия, при которых климатическая система может быть выведена из состояния равновесия в режим осцилляций с большими перепадами температуры атмосферы и площади ледников. Причем для этого необязательно дожидаться глобальной катастрофы типа падения большого метеорита. В статье описаны ситуации, когда даже малые возмущения, вызываемые, на первый взгляд, несущественными факторами – например, плотность облаков – могут сделать поведение климатической системы непредсказуемым, то есть хаотическим», – прокомментировал профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Лев Ряшко.

На примере Мирового океана ученые показали связь температуры и случайных факторов. По их словам, изменение климата связано со множеством параметров – это скорость таяния льдов, опреснение вод, изменение их температуры и уровень углекислого газа.

«Взаимосвязь между ними и определяет траекторию динамики климата. Но просчитать эту траекторию невозможно, так как система слишком сложная. Кроме того, существуют возмущения, которые эту систему выводят из нормального состояния. Мы ставили цель выявить, насколько сильно непредсказуемые факторы влияют на динамику климата. И как показали расчеты, стохастическое воздействие может изменить климат совершенно неожиданно. Как «эффект бабочки», когда небольшое возмущение приводит к непредсказуемым последствиям», – добавил профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров.

Несмотря на то, что трехмерные модели следят за состоянием льдов, температурой в Мировом океане, учесть все факторы все равно невозможно – влияние переменных слишком сильное.

Об «эффекте бабочки» рассказал американец Эдвард Лоренц. Он описал это так: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые достигнут высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.

Фото: urfu.ru

Поделиться





Все мнения