Сегодня определение «бёрдвотчинг» в среде непрофессиональных наблюдателей за птицами закрепилось больше, потому что оно подчеркивает как раз любительский характер этого занятия.
«Экология России» узнала у директора зоологического института РАН (Санкт-Петербург), доктора биологических наук и орнитолога Никиты Чернецова, почему его привлек бёрдвотчинг.
По его словам, это хорошее занятие, когда у человека есть свободное время. Чтобы наблюдать за птицей, даже не нужен фотоаппарат, достаточно иметь бинокль. Вид птицы можно определить сразу, а, если он не знаком, то по характерным чертам потом найти ее название. Кстати, у настоящих бёрдвотчеров есть свой кодекс, например, если нашел и увидел гнездо краснокнижной птицы, никогда не рассказывать об этом месте или давать точную геолокацию, чтобы не привлечь браконьеров и туристов. В таком случае, данные выкладываются намеренно размытыми.
Никита Чернецов рассказал также, что бывают консервативные бёрдвотчеры и оптимистичные: «Есть такая история. В 1996 году в Израиле я наблюдал тристрамова скворца. И вот, спустя время, на Куршской косе, когда я вынимал птиц из путанок, увидел этого скворца. Такого не могло быть. Тристрамов скворец не относится к птицам, для которых характерны дальние залеты, он никак не мог быть на косе. Но, тем не менее, я знаю этот вид и это точно был он. Если рассказать кому-то, не поверят. Поэтому оптимистичные бёрдвотчеры, это те, которые видят необычных птиц в несвойственных им местах обитания. В природе всякое случается, и птица может залететь далеко, но, как правило, таким бёрдвотчерам специалисты редко верят на слово»