Биоразнообразие

Птицы и пчелы способны увеличить урожайность кофе

Исследования на 30 кофейных фермах мира показали незаменимость биоразнообразия в сохранении и приумножении урожая

Птицы и пчелы способны увеличить урожайность кофе
Фото: istock

Новые данные показали, что кофейные зерна становятся крупнее, а их количество больше, когда птицы и пчелы объединяются для защиты и опыления кофейных растений.

Без этих крылатых помощников, некоторые из которых путешествуют за тысячи километров, фермеры, выращивающие кофе, столкнулись бы с падением урожайности на 25%, это примерно 1066 долларов убытка с каждого гектара кофе. Этот факт важен для всей кофейной индустрии, оцененной в 26 миллиардов долларов, , включая потребителей, фермеров и корпорации.

Впервые новые исследования показали, насколько важен вклад природы в нашу чашку утреннего кофе.

Прошлые глобальные оценки отдельных экологических услуг, как говорят ученые, на самом деле недооценивали роль биоразнообразия и его пользу для сельского хозяйства и благосостояния человека.

В своем исследовании на 30 кофейных плантациях Латинской Америки и США ученые проверили четыре сценария: только активность птиц (борьба с вредителями), только активность пчел (опыление), полное отсутствие птиц и пчел и, наконец, естественная среда, где пчелы и птицы могут свободно опылять и поедать насекомых, таких как кофейный ягодный мотылек, один из самых опасных вредителей, поражающих производство кофе во всем мире.

Вывод был таким, что только совместное влияние птиц и пчел оказало самое эффективное влияние на завязываемость плодов, вес и однородность кофейных зерен. А это ключевые факторы качества и цены.

 

 

 

Еще по теме