Биоразнообразие

Птиц в России становится меньше

Накануне проведения Всероссийского орнитологического конгресса мы поговорили с сопредседателем Программного комитета Михаилом Калякиным

Птиц в России становится меньше
Фото: istock

Конгресс начнёт свою работу в Санкт-Петербурге 30 января. Он соберёт учёных, исследователей, экспертов со всей страны. В течение нескольких дней они будут обсуждать как фундаментально-научные, так и прикладные темы: как меняется поведение птиц, что нужно сделать, чтобы сохранить птиц как национальное достояние, какие есть особенности акустических репертуаров птиц и их вокализации, какое влияние оказывают новые ландшафты на птиц, что изменится в Красной книге, как будет развиваться соколиная охота и ещё много других тем. «Экология России» выступает информационным партнёром конгресса. 

На наши вопросы отвечает Михаил Калякин, сопредседатель Программного комитета конгресса, директор Зоологического музея МГУ, член правления WWF России, член бюро Европейского совета по учётам птиц.

- Как изменилась ситуация с птицами? Мы, жители города, замечаем, что птиц становится меньше.

- Сказать, что у нас вымирают целые виды, не совсем правильно. Вообще, птицы исчезают труднее, чем млекопитающие. Можно точно сказать, что за последние 50 лет с нашей территории исчезли два вида – это вертлявая камышевка и тонкоклювый кроншнеп. Но кроншнеп изначально был редким видом. А вот на численность вертлявой камышевки, птички размером с воробья, повлияла деятельность человека, которая полностью уничтожила места обитания этого вида. Она жила на низинных болотах с не очень высоким уровнем воды и специфической растительностью, такие болота обычно находятся рядом с некрупными реками, т.е. не заливаются в половодье. В свое время эта камышевка обитала от западного побережья Франции до Оби, её ареал неширокой полосой простирался по всей европейской части России. Сейчас в мире осталось несколько тысяч экземпляров, вид находится на грани исчезновения. В России её не встречали уже двадцать лет. Мы не можем назвать точную цифру того, сколько птиц мы потеряли, но по некоторым исследованиям получается, что птиц становится меньше. Мы живем в эпоху, которую даже называют антропоценом, в ней влияние человека на окружающую среду приобрело планетарные масштабы.

- Влияют на популяции птиц в России инвазивные виды, прилетевшие к нам из других стран?

- Пока такого нет, одни виды не вытесняют другие. Известно, например, что расселяются казарки из Нидерландов, но они не оказывают негативного влияния на местные виды. На мой взгляд, проблема больше в том, насколько человек разбалансировал экосистемы, в которых без него всё было отлажено веками. Здесь распашем, здесь пустим воду, здесь насыплем удобрения…

- Кстати, именно удобрения стали причиной гибели серых журавлей на Ставрополье. По последним данным, было обнаружено более 1700 погибших птиц.

- У нас нет работающей законодательной базы ни для слежения за биоресурсами, ни для управления ими. Мы даже не знаем, из чего состоят эти биоресурсы, сколько их, каково их реальное состояние. И за все эти случаи гибели животных, насколько я знаю, никто ни разу ни чем не ответил. Птица отравилась, пролетела 50 километров, погибла там. Кто-то пролетел ещё дальше и там погиб. Миграция – напряжённый период. Каждый год идут сигналы о гибели животных, чем южнее, тем больше сигналов. Потому что там больше сельского хозяйства, полей, на которых кормятся мигрирующие птицы. Фермеры или агрономы пытаются уничтожать грызунов, но не думают о биоразнообразии. Они думают о том, что им надо получить больше урожай и выгоднее его продать. Даже если накажут виновных, обяжут заплатить их штраф, мы что, на эти деньги сможем купить журавлей? А также тысячи зайцев, гусей, которые тоже погибают, отравившись «удобрениями».

- А это количество погибших журавлей отразится на экосистеме?

- Да. Это уже серьёзный процент численности этого вида. Но для нас эти изменения вначале могут быть незаметными.

- Расскажите о задачах предстоящего конгресса.

- Конгресс будет проходить уже во второй раз. Первый состоялся пять лет назад в Твери. Оказалось, что у нас нет своей национальной системы встреч орнитологов. Это событие, на котором должны быть представлены все научные направления, которые развиваются в нашей стране, включая природоохранную орнитологию. Если так можно выразиться, орнитологи, хорошо зная о жизни птиц, начинают любить их сильнее, чем все остальные. Они лучше представляют всю ситуацию с угрозами и рисками для птиц. Поэтому мы, конечно же, будем обсуждать и практическую сторону охраны птиц, то, какие наши действия помогут сохранить тот или иной вид. Каждый конгресс завершается выпуском не только научных статей, посвящённых физиологии, внутреннему и внешнему строению, систематике и биологии птиц, но и резолюцией, в которую за время работы конгресса собирают все важные проблемы и предложения по их решению. Например, где-то возникла угроза для пролётного пути, риски отравления птиц удобрениями или пестицидами, гибель пернатых на линиях электропередач, которые протянулись по всей стране на тысячи километров. Хорошо, что уже начали вводить ГОСТы на то, как правильно оборудовать эти самые ЛЭП, чтобы птицы на них не погибали. И в некоторых местах энергетики с этим уже хорошо справляются.

Второй Всероссийский орнитологический конгресс пройдет с 30 января по 4 февраля в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

Беседовала Ольга  Стрелкова

 

 

Еще по теме