Бизнесмен Альберт Камалеев более пяти лет занимается разведением пятнистых оленей и маралов в Татарстане. Животных выпускают в естественную среду – более 200 лет назад около деревни Степанова обитали дикие копытные, однако этих благородных животных истребили охотники. Сейчас «Дикую ферму» с удовольствием посещают туристы со всей России. Здесь они могут понаблюдать за оленями в естественной среде обитания.

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» управляющая по туристическому потоку экофермы Индира Диярова, первых животных привезли пять лет назад. Это была 41 особь.

«Первый раз мы выпускали наших оленей в 2017 году – 11 голов пятнистых оленей и маралов. Выпускали их на свою же территорию, у нас 400 га земель. Сразу после нашего участка идет Шумбутский заказник. Там первый выпуск прижился, мы оленей видим, они дали потомство. Тогда мы приняли решение о втором выпуске, он был в этом году, более 20 голов отпустили в естественную среду», – пояснила она.

По словам сотрудницы экофермы, стадо находится на вольном выпасе. За пять лет олени привыкли к новой территории, обжили ее.Сейчас стадо насчитывает более 200 голов. Самцы устанавливают свою иерархию, набирают гарем, а самки ежегодно приносят потомство – по одному олененку в год. Здесь можно увидеть оленей-отшельников. Это пожилые особи, которые не участвуют в жизни стада. Есть на ферме и контактные копытные – 7-10 оленей. Они не боятся людей и могут подойти к путешественникам.

Общая площадь территории составляет 60 га: 22 га у пятнистых оленей, а 38 га – у маралов.

Главная цель экофермы – возродить популяцию оленей в Татарстане. Сейчас копытные находятся на своей исторической родине. Эти условия для них идеальны.

«Мы находимся в деревне Степановка, на высоте 194 метра над уровнем моря. Трасса, по которой люди едут, проходит на высоте 92 метра. Перепад составляет более 100 метров. Олени живут на высотах от 150 метров, у них слабая легочная система. Поэтому часто туристы приезжают к нам семьями, чтобы подышать чистейшим воздухом», – отметила сотрудница.

Ферма существует на частные инвестиции. Недавно власти построили «дорогу жизни» к поселку.

«Мы выпускаем оленей, которые родились на территории Татарстана. Первые, которые были привезены с Алтая, не выпускаются. Важно, чтобы животное было рождено именно в этой местности, куда потом будет выпускаться», – пояснила сотрудница.

Гости наблюдают за жизнью оленей со смотровой площадки, а в августе людям позволяют зайти за ограждение и сфотографироваться рядом с кормушками. Сейчас это делать нельзя – у животных идет гон.

Фото: dikayaferma_rt – instagram

Поделиться




Все мнения