Бабаевский пруд, расположенный на территории нацпарка «Лосиный Остров» в районе Гольяново на востоке Москвы, обмелел в 2020 году из-за аномально теплой зимы и практически полного отсутствия снега. Антропогенного влияния не зафиксировано. Об этом сообщили в пресс-службе нацпарка.

Пруд обмелел еще зимой прошлого года. И лишь после обильных летних дождей уровень воды в водоеме повысился. Местные жители были обеспокоены состоянием пруда: высказывались предположения, что обмеление может быть связано с сильным загрязнением или даже строительством метро.

Проверку провели сотрудники ГБУ «Мосэкомониторинг» департамента природопользования столицы.

«Комплексное обследование Бабаевского пруда включало изучение земной поверхности, приземного слоя атмосферы, а также нескольких зон: аэрации, полного насыщения с грунтовыми и межпластовыми водами, активного водообмена во взаимодействии с поверхностными водами и антропогенными объектами», – указали в «Лосином острове».

Эксперты пришли к выводу, что питание пруда происходит в основном за счет поверхностных стоков. И для небольших прудов резкие колебания уровня воды и пересыхание в маловодные годы – характерное явление.

Бабаевский пруд имеет искусственное происхождение. К слову, естественных озер на территории национального парка «Лосиный остров» нет.

Бабаевский пруд возник в 1960-х годах как глиняный карьер и назван по фамилии владельца находившегося рядом кирпичного завода, для которого добывали глину. Несколько лет спустя с началом массовой застройки района Гольяново несколько карьеров объединили в один водоем.

Средняя глубина пруда составляет 2,5 метра, а длина водоема – 350 метров. Берега у пруда открытые, укреплены габионами, а у самой воды создана песчаная отмель естественного облика.

В 2005 году проходили работы по реабилитации водоема: пруд был углублен, укреплены береговые откосы, установлен мостик. На берегах были высажены камыш озерный, стрелолист, роголистник, клен приречный, лох серебристый и ива Виноградова.

Фото: vk.com/vao_vao

Поделиться




Все мнения