Биоразнообразие

Корякский заповедник отмечает 25-летие

Государственный природный заповедник «Корякский» отметил свой 25-летний юбилей.

Заповедник расположен у самых северных границ полуострова Камчатка, но уже за его пределами – в Корякском нагорье и Парапольском доле. Административно эта территория принадлежит Камчатскому краю. Это крупнейшая северная особо охраняемая природная территория дальневосточного региона.

Заповедник состоит из трех кластерных участков: Мыс Говена, Бухта Лаврова и Парапольский дол. Корякское нагорье и Пенжинский хребет представляют собой горные образования с альпинотипным рельефом, а Парапольский дол – заболоченную долину с множеством озер и очень богатой речной сетью, обрамленную поясом стланиковых областей на склонах невысоких гор и холмов.


Охранный статус территории придали 26 декабря 1995 года.

У истоков создания заповедника стоял Евгений Лобков –орнитолог, доктор биологических наук, профессор Камчатского государственного технического университета. По словам ученого, в 90-х годах главную угрозу природной территории представляла начавшаяся разработка месторождения золота. Также в это время было зафиксировано катастрофическое падение численности кречетов.

«Начало 90-х, на территории России не действовала Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Когда я полетел на мыс Говена, чтобы осмотреть свою модельную площадь по учету кречетов, я был в шоке. Не нашел ни одной птицы, хотя раньше там было зарегистрировано около 15 жилых гнезд. Кречетов массово отлавливали и вывозили с Камчатки. Однажды ко мне обратился директор крупнейшего зоопарка Чехии с абсурдным предложением отловить и продать ему за баснословные деньги несколько кречетов и белоплечих орланов. То есть царила полная анархия. Эту территорию нужно было срочно спасать», – вспоминает Евгений Лобков.

С 2015 года Корякский заповедник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Еще по теме