Новости


Главные волонтёры страны обсудили темы экологического просвещения и добровольничества в России.

На площадке Mail.ru состоялся экспертный круглый стол на тему «Волонтерские движения: как рядовые граждане помогают в решении экологических проблем». Участниками дискуссии стали Максим Токарев, руководитель проекта «Сохраним Байкал», Татьяна Честина, руководитель общественного движения «ЭКА»,  Валерия Коростелева, глава движения «РазДельный Сбор», Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, а также журналист и экоблогер Елена Володина (Леди Mail.Ru). Модератором дискуссии выступил советник по вопросам сотрудничества по развитию проекта «Вода России» (реализуется в рамках национального проекта «Экология») Илья Разбаш.

О просвещении

«Сегодня тренд на участие в волонтёрском движении однозначно растёт. На акции по очистке водных объектов от мусора мы уже перешли отметку в полмиллиона человек. И тем не менее одной из основных проблем по-прежнему остаётся сознание людей. Сколько ни выходи на берег водного объекта, будут приезжать и не убирать за собой всё новые и новые люди», - так начал круглый стол Илья Разбаш.

Одна из участниц круглого стола Елена Володина с весны сменила тематику блога Леди Mail.Ru на экологию и уже сумела продемонстрировать на собственном примере: практика малых дел работает. Так, например, каждый может обратиться в любую организацию с предложениями по её «экологизации».

«Письма работают: организации отвечают, что-то меняется. Каждый день я получаю такие истории от своих читателей. Так что можно присоединиться к большим волонтёрским движениям, а можно быть волонтёром самому по себе», - отметила Елена Володина.

Как журналист и экоблогер Елена Володина и сама рассказывает подписчикам о различных акциях и движениях, таким образом просвещая общественность. О важности экопросвещения высказалась также глава движения «РазДельный Сбор».

«Чем больше людей будет узнавать об инициативах, тем скорее будет расти общественный спрос на экологичность», - сказала Валерия Коростелева.

О том, как мы сами каждый день можем поучаствовать в решении проблем экологии и детей, и взрослых просвещают и представители движения «ЭКА». Дополняя коллег, своим опытом поделилась руководитель общественного движения Татьяна Честина. Она рассказала, что в 2014 году «ЭКА» выпустили первый экологический урок для школьников «Мобильные технологии для экологии», разобрав, как с помощью современных гаджетов можно помогать природе онлайн. Затем появились уроки для старшеклассников о «зелёных профессиях» и др. Сейчас все уроки собраны на едином портале экокласс.рф.

Также у движения есть квесты для вузов и немало проектов для более взрослой аудитории, в том числе, компаний: проект «Посади лес», «шерринг-проекты». Проект «эковики», по словам самих авторов - для тех, кто понял, что экологические проблемы – это серьёзно, но не знает, что делать.

Участники круглого слова в целом согласились с тем, что базовая история волонтёрства в современном мире начинается с образования и присутствия в информационном пространстве. Уже после можно переходить на следующий уровень: например, заниматься общественным контролем.

Об общественном контроле

Эффективность волонтёрства признаёт и старейшая организация страны - Всероссийское общество охраны природы, добавляя к этому разработку оборудования для мониторинга (т.н. «технологическое волонтёрство»).

«Таким образом мы получаем гражданскую систему мониторинга. Мы считаем, что за этим будущее», - подчеркивает первый заместитель председателя Центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов.

По мнению Элмурода Расулмухамедова, гражданский контроль также способствует более эффективному расходованию бюджетных средств. Так, волонтёры получают специальные приборы по замерам и начинают работать уже с ними. Однако уже сегодня, по словам спикера ВООП, владея простым телефоном каждый из нас может стать источником большого количества данных об окружающей среде.

За общественный контроль высказался и Максим Токарев. Восемь лет назад он ехал «посмотреть байкальские регионы» (Бурятия, Иркутская область) а в итоге взялся решать его проблемы, стал Волонтёром года и создал проект «Сохраним Байкал». Для территории у Байкала общественный контроль, несмотря на просветительскую работу с местными жителями и туристами, всё ещё - необходимость.

«Люди не соблюдают правила поведения на природе, ставят авто у берега, могут даже помыть, незаконно вырубают лес, сливают жидкие бытовые отходы и пр.», - пояснил участник круглого стола.

По словам создателя проекта «Сохраним Байкал», общественными инспекторами сегодня может быть каждый, для этого не нужна корочка. Единственное, что от вас требуется – правильно запротоколировать нарушение.

О… прибыли

Максим Токарев привёл в качестве примера также интересный кейс из Казани. Там «народным инспекторам» полагается десять процентов от суммы штрафа за нарушения ПДД, что стимулирует людей приобщаться к общественному контролю.

«Мы сталкиваемся с тем, что помимо мотива любить свою родину, место, в котором живёшь, волонтёрство так или иначе требует поощрения. Бизнес также может объединять практики, зарабатывать и поощрять. Сдавать те же батарейки и получать доход», - прокомментировал выступление Максима Токарева модератор круглого стола, советник по вопросам сотрудничества по развитию проекта «Вода России» Илья Разбаш.

Участники поспорили: вторсырьё стоит дёшево. На уровне волонтёрства на нём не заработать. С особым мнением выступил Элмурод Расулмухамедов, который предложил вспомнить об опыте СССР.

«Давайте запустим проект «экобабушка и экодедушка», они чётко проконсультируют, что они делали с той же бумагой. Поэтому мы и сегодня организовываем, скажем так, «пионерский сбор» макулатуры. В Архангельске за два дня собрали 68 тонн», - сообщил первый заместитель председателя Центрального совета ВООП.

Также Элмурод Расулмухамедов напомнил об опыте с металлоломом: «Кто-нибудь давно видел железки, валяющиеся на улице?». Спикер от Центрального совета Всероссийского общества охраны природы уверен: всё, что нужно - поставить соответствующие задачи промышленности.

В итоге участники сошлись на том, что всем в любом случае пора возвращаться из мира «одноразовых людей» (сегодня одноразовой посуды в России выпускается около 14 млрд единиц в год). А для этого нужно просто захотеть стать человеком, который заботится о своей жизни и жизни своих близких.

 






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы