Биоразнообразие

Соколы и ястребы против ворон. Кто победит в небе над Белым домом?

Биорепеллентация: от «био» (жизнь) и «репеллент» (отпугивающее вещество) – способ выживания одних живых существ другими. В данном случае – стайных птиц при помощи хищников. Именно этим методом и воспользуются власти, чтобы согнать ворон с привычного места обитания в центре столицы – прямо на крыше Дома правительства.

Слово – новое, а вот сам метод – нет. Ведь фактически это та же соколиная охота, которая известна на Руси еще с V-VI веков. Уже при Иване Грозном подготовка ловчих птиц была поставлена на профессиональную основу. Для этого даже создали отдельный Сокольничий приказ. Но настоящего расцвета соколиная охота достигла при отце Петра I, Алексее Михайловиче. Именно тогда службу сокольника приравняли к государственной. У самих соколов работы тоже прибавилось – им стали «поручать» не только отпугивание других птиц, тех же ворон, но и гон дичи во время царской охоты.

Руководитель «Орнитария» в Сокольниках Вадим Мишин считает: за более чем 15 веков человечество не придумало ничего лучше, чем биорепеллентация. Это самый простой и гуманный способ регулировать популяцию ворон, а делать это надо обязательно, заявил орнитолог порталу нацпроектэкология.рф. 

«Рост культуры обращения с отходами в последнее время привел к тому, что те кормовые точки, которые были у ворон, сокращаются и сокращаются значительно. В итоге вороны переориентируются на добычу другой пищи, причем зачастую, за счет угнетения популяции других животных, особенно птиц – от лесных певчих до сов. Если даже та же самая сова не успеет спрятаться, вороны могут коллективно на нее напасть. Поэтому вопрос контроля над популяцией ворон очень актуален сегодня. Если им не заниматься, в ближайшее время мы можем прийти к тому, что в Москве не останется других птиц, кроме ворон», – рассказал Вадим Мишин.


Но почему же разгонять птиц решили именно над Домом правительства? И действительно ли здесь образовалась уникальная популяция ворон?

Ситуацию прокомментировали в Минприроды РФ. По мнению представителей ведомства, вороны попали на крышу Белого дома с территории московского зоопарка, который находится поблизости. Птицы давно облюбовали зоологический парк из-за того, что там легко раздобыть еду. В последнее время ворон из зоопарка пытаются выгнать, вот им и приходится искать новые места обитания.

В самом зоопарке не раз жаловались: современные вороны просто обнаглели – объедают животных, бьют водоплавающих птиц, и даже выкрадывают их птенцов. Поэтому уже несколько лет здесь ставят вороньи ловушки.

Ловушки представляют собой домик с сетчатыми стенами, в котором находится корыто с едой. Посреди крыши – длинная щель, в нее и пролезает вездесущая ворона. Но вылететь обратно она уже не может: ее знаменитого ума не хватает для того, чтобы сложить крылья и выбраться из щели.


На ворон жалуются не только в Доме правительства, но и в Кремле. По оценкам орнитологов, там обитает до 5 тыс. птиц. Причем еще не известно – зоопарк или Кремль первыми приютили ворон в черте города.

Например, считается, что Александровский сад – это традиционная ночевка ворон в Москве. Такая привычка у птиц формировалась столетиями, ведь Кремль на протяжении многих веков был самым теплым местом в городе.

Борьба с воронами становилась «головной болью» каждого коменданта Кремля. Старожилы рассказывают: охранники стреляли в ворон из винтовок, но те быстро рассчитали предел полета пули и стали избегать опасного расстояния. Ворон пытались травить, но они игнорировали отраву. Орнитологи даже пробовали отпугнуть ворон самыми страшными для них звуками – собственными криками об опасности, но вороны раскусили и этот обман.


Фото: caoinform.moscow

Вороны, действительно, считаются одними из умнейших представителей фауны. По своему развитию они могут сравниться с четырехлетним ребенком, говорят эксперты. При этом, ворона хитра, злопамятна и мстительна. Она может запомнить обидевшего ее человека и напасть на него спустя какое-то время. Особенно агрессивны особи с птенцами.

Вороны могут не только нанести физические увечья, но и заразить человека опасными болезнями – чаще всего это орнитоз и ветрячка. Еще одна «жертва» ворон в черте города – это памятники архитектуры, особенно достается церковным куполам, с которых любопытные вороны обдирают позолоту. Поэтому во многих городах Европы установлен штраф за кормление городских птиц, в том числе, и ворон.

«Единственно возможный вариант борьбы с воронами – это следить за чистотой в город. Для этого мало не прикармливать птиц, важно ограничить им доступ к любой еде: например, закрывать контейнерные площадки, вести раздельный сбор мусора. Как только ворона лишится кормовой базы, она будет искать себе другие сытные места», – считает эколог Антон Васин.


Впрочем, надо признать, что от ворон есть и своя польза. Эти птицы зачищают городские территории от мертвых мелких животных. Вороны – единственные существа, живущие рядом с человеком, поедающие падаль. 

Именно поэтому на сторону ворон встал зоозащитник, лидер проекта «Оранжевый скворечник» Николай Страшнов.

«Серые вороны являются больше не хищниками, а полезными санитарами, которые съедают животные остатки или выброшенные продукты. При этом, вороны хоть и обитают на помойках, они птицы аккуратные и чистоплотные. Например, вороны очень любят мыться. Именно поэтому колонии ворон чаще всего можно встретить у водоемов. Считаю, что серые вороны не представляют никакой угрозы для городов», – рассказал Страшнов.

Вороны не только уничтожают трупы зверей и птиц. Многим животным в дикой природе они, наоборот, спасают жизнь, говорят орнитологи. Эти природные стражи очень осторожны и при малейшей опасности тут же извещают друг друга беспокойным карканьем. Такой «сигнал» слышат и другие птицы и звери, и в случае приближения хищника или человека успевают вовремя скрыться.

За миллионы лет эволюция довела природный баланс до совершенства: любой организм на земле оправдан и занимает свое место в системе равновесия, напоминают эксперты..

Еще по теме