В приморском нацпарке «Земля леопарда» фотоловушка запечатлела игры тигрят-тройняшек. Четырехмесячные детеныши борются друг с другом, охотятся за палкой, а затем отбирают ее друг у друга. Безмятежные, но очень полезные игры продолжались несколько часов. В это время их мать, скорее всего, ушла на охоту.

Сотрудники «Земли леопарда» объясняют, что тигрята в этом возрасте очень непоседливы. Они хотят научиться всему и сразу – рычать, прыгать, бросаться на добычу и демонстрировать всем обитателям леса свою силу и ловкость.

«Именно во время игр закладываются социальные навыки, необходимые во взрослой жизни. В игре котята отрабатывают все типы поведения, которые потом будут встречаться уже во взрослой жизни. Каждая игра имеет свои правила, которым учатся придерживаться все тигрята в выводке. В этом возрасте они отрабатывают охотничьи элементы, моделируя эпизод настоящей охоты», – объяснила сотрудник отдела науки нацпарка Екатерина Блидченко.

Спустя несколько часов непрерывных игр тигрята быстро покинули место съемки. Зоологи предполагают, что их к себе подозвала мать, которая принесла сытный ужин.

Видео было снято весной, сейчас котята уже подросли. В возрасте 1,5 лет многие тигрята оставляют матерей и начинают собственный путь. Но науке известны случаи, когда связь между тигрицей и детенышем не прерывалась до пяти лет.

В 2019 году фотоловушками в Приморье зарегистрировано 97 взрослых леопардов и 31 взрослый тигр.

«Количество самок амурских тигров в 2,5 раза превышает количество самцов. Не могут не радовать данные о пополнениях в тигриных семьях. Здесь все так же стабильно: в 2019 году специалисты «Земли леопарда» зафиксировали пять тигриных выводков. В этот раз семьи включают в себя 10 тигрят, которым в ближайшие годы предстоит научиться жизни в дикой тайге и стать настоящими охотниками», – рассказали о численности тигров в нацпарке.

Поделиться




Все мнения