В Сочи в феврале распустились бутоны магнолии Суланжа и Кобус, а недавно из-за аномально теплой погоды у садоводов зацвели яблони и груши. Такое явление не радует жителей – наступившие заморозки могут привести к «гормональному сбою», а в итоге южане рискуют остаться без урожая. 

«В Сочи происходит цветение плодово-ягодных растений, уже в марте на них появится завязь. В случае резкого похолодания пострадает завязь, а резервное цветение будет исчерпано», – пояснил старший научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника Михаил Кувайцев.

После 20-градусной жары в Сочи установилась прохладная погода: столбики термометров показывают два градуса. Второй раз за сезон растения цветут редко. Сбои могут привести к снижению урожайности: плоды не успеют созреть, поэтому будут маленькими и редкими.

Ученые объясняют, что сейчас растения тратят силы на ранние цветения, поэтому они совершенно уязвимы перед заморозками. У них становится короче период покоя.

«Если будут повторные похолодания и заморозки, то они могут уничтожить урожай. Общая тенденция идет, растения цветут раньше положенного срока. Не только садовые и посаженные растения меняются, но и дикорастущая флора начинает от берега отступать в горы. В прибрежной полосе появляются условия для сухолюбивых средиземноморских видов», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заместитель директора по научной работе Сочинского нацпарка Борис Туниев.

По словам ученого, исследователи уже моделировали климатические изменения к 50-70 годам XXI века. Ботаники предполагают, что садоводам нужно будет переходить на другие сорта, адаптированные к сухому и жаркому микроклимату. Многие исследователи как раз сейчас занимаются их выведением.

«Могут произойти такие изменения, что мы начнем выращивать авокадо. Этот вид станет таким же обычным как яблони, черешня и груши», – резюмировал эксперт.

Фото: instagram.com/vikatikhonya

Поделиться





Все мнения