В Адлерском районе Сочи специалисты-дендрологи и арбористы из Москвы проводят детальный осмотр четырех платанов, после чего приступят к их лечению. Это вековые деревья, которые являются памятниками природы Краснодарского края.

Возмущение местных жителей вызвали сообщения, что старинные деревья могут в скором времени срубить. Сейчас платаны опасны для людей и окружающих построек, так как в любой момент сильный порыв ветра может привести к их падению.

Об аварийности деревьев специалисты сделали выводы еще пять лет назад. И в конце 2020 в Минприроды региона распорядились снести одно из насаждений.

«Я вел в течение недели переговоры с главой Минприроды Краснодарского края. Говорил: дайте нам срок – мы вылечим деревья. Под мою ответственность министр перенес исполнение своего распоряжения о вырубке плана «Кудрявого», – рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Самому молодому из «проблемных» деревьев около 70 лет, а самому старому – около 110. Для городской черты это запредельный возраст, считают ученые.

«Они находятся в достаточно плотной застройке, приствольные круги и корни покрыты сверху асфальтом, плиткой. И конечно существует угроза облома ветвей, падения крупных ветвей», – пояснила главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ «Субтропический научный центр» РАН Наталья Карпун.

Эксперты проводят деревьям «медосмотр» – сделали вековым платанам томограмму и резистографию. 

«Мы смотрим, есть ли проблемы ветроустойчивости, оцениваем состояние древесины ствола. Верхнюю часть дерева исследуем с помощью резистографии: специальным сверлом, диаметром менее 3-х мм, засверливается ствол дерева. И по сопротивлению сверлению становится понятно состояние древесины», – прокомментировал инженер-дендролог Вячеслав Борисов.

После проведенных анализов будет понятен план лечения. Курс реабилитации эксперты планируют начать уже в феврале.

Платаны в Сочи высаживались для того, чтобы осушать заболоченные участки. По данным Кавказского биосферного заповедника, одно дерево способно выкачать из почвы до 70 литров воды в сутки. Эти деревья помогли справиться с малярией на юге, они осушили мелкие водоемы, которые атаковали заразные комары.

Поделиться





Все мнения