В Калужской области в рамках нацпроекта «Экология» восстанавливают озеро Ломпадь (Людиновское водохранилище). В последние годы самый большой водоем региона цветет и мелеет. Качество воды в нем снижается из-за сине-зеленых водорослей.

Площадь озера составляет 796 га. Водоем был образован в XVIII веке на реке Неполоть. В 1995 году Ломпадь объявили государственным памятником природы областного значения.

«Самое крупное в области водохранилище является не только источником водоснабжения и местом отдыха людиновцев (жителей ближайшего населенного пункта  – прим. ред.), но и памятником природы регионального значения. Очень важно сохранить его как одно из чудес нашей области», – прокомментировала министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина.

Для водорослей в озере наиболее благоприятные условия. В водоеме нет течения, а температура воды для размножения микроорганизмов достаточно высокая. Еще в 2016 году вода в озере стала непригодной для погруженных водных растений из-за загрязненности и отсутствия солнечного света. Два года спустя экологи зафиксировали массовую гибель рыбы.

Опасность сине-зеленых водорослей в том, что они выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита. Отмершие водоросли попадают на дно, увеличивают содержание фосфора, азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. Разрастаясь, сине-зеленая водоросль образует на поверхности водоема толстую пленку, которая препятствует проникновению солнечного света в глубинные слои водоема, угнетая другие водные растения. Резко увеличивается и потребление кислорода, особенно в ночное время. Огромные массы водорослей гибнут, начиная разлагаться, что приводит к замору рыбы.

Программу реабилитации озера должны были запустить в 2019 году, но сроки неоднократно сдвигались подрядчиком.

Летом 2020 года специалисты расчистили береговую линию от растительности и зарослей камыша. В водоем для расчистки запустили водоросль хлореллу – это санитар, убивающий губительные микроорганизамы. Следующий шаг – выпуск растительноядных рыб, поедающих водоросли.

«Водную растительность мы уже убрали. Занимаемся уборкой иловых отложений. Общий объем ила здесь 157 000 кубов. Работы должны быть завершены до 10 декабря. Планируем до конца октября закончить полностью выемку иловых отложений. У нас останется месяц на обезвоживание и на вывоз», – комментируют в подрядной организации.

Извлеченный ил после просушки будет использоваться как удобрение на полях сельхозпредприятий района.

По данным Минприроды региона, для реабилитации используются «щадящие» методы, чтобы естественные обитатели водохранилища в результате работ не пострадали.

Экологи рассказывают, что природа сама сможет справиться с вредными водорослями, но на первых порах водоему нужна помощь человека. В противном случае озеро может превратиться в болото.

Поделиться




Все мнения