В водоемах Москвы водятся не менее 39 видов рыб, 16 из которых занесены в Красную книгу России. Также среди них есть так называемые «рыбы-пришельцы» – виды, которых в столицу завезли специально. Некоторые из них попали в водоемы вместе с посадочными материалами, прижились и стали успешно размножаться, рассказали в пресс-службе мэра и правительства города. 

Так, реки Москвы облюбовали представители южных регионов России – гуппи и угри. Они легко переносят перепады солености и климата. Толстолобиков и ротанов специально привезли из Амура, эти виды питаются растительностью, хорошо очищают водоемы от ила. Также в столице обитает чехонь из Оки и Волги. 

Самое большое количество представителей экзотической ихтиофауны в Москве-реке. 

«Среди краснокнижных видов – верховка, вьюн обыкновенный, голавль, голец усатый, девятииглая колюшка, елец, ерш обыкновенный, красноперка, лещ, линь, налим, окунь, плотва, подкаменщик русский, стерлядь, судак, толстолобик, щука, язь, чехонь, бычок-цуцик, горчак, гуппи, ротан, угорь, форель радужная и многие другие», – говорится в сообщении Мосприроды. 

При этом эксперты затрудняются сказать, как «пришельцы» могут повлиять на экологию водоемов.

«Система природы и экологии настолько сложная, что, вмешиваясь в них, последствия могут быть самыми разными. Мы сможем оценить картину лет через 20. Однозначно, в Москве за водой нужно более активно следить, чтобы реки не сильно загрязнялись. Биофон нужно увеличивать и повышать. Но как это повлияет на всю экосистему, сказать пока трудно», – рассказал сайту «Экология России» эколог и эксперт по водным объектам Сергей Маликов.

Толстолобика и белого амура стали заселять повсеместно – эти виды съедают водную растительность. Из-за изменения климата многие водоемы в России стали покрываться илом. Чтобы восстановить экологический биофон рек и озер, специалисты выпускают мальков «травоядных» рыб. Они служат биофильтром для водоемов.

Рыбы могут просто соседствовать с другими обитателями, но если произойдет вспышка численности, то начнется борьба за пищу и территорию. Пока в столице таких проблем нет, зато фауна в водоемах столицы подвергается сильному антропогенному влиянию в условиях мегаполиса.

Ученые призывают людей не заниматься самовольным выпуском чужеродных видов. Это могут делать только специалисты, исходя из определенных расчетов.

Фото: mos.ru

Поделиться





Все мнения