В Азовских лиманах ученые обнаружили новый вид рыб. Теперь амурский чебачок может вытеснить постоянных обитателей водоема. 

Исследователи АзНИИРХ считают это вид рыб «пришельцем». В природе он встречается на дальнем Востоке, а также в водоемах Китая, Вьетнама, Кореи, Японии и острова Тайвань.

В 1980-х годах чебачка видели на Кубани, но до Азовского моря этот вид не доходил.

«Рыбу, скорее всего, завезли вместе с посадочным материалом, растительноядными рыбами. Лиманы заселяются толстолобиком и белым амуром, завозится материал с Дальнего Востока, таким образом попал в наши водоемы», – прокомментировал сайту «Экология России» заведующий сектором азовских лиманов азово-черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» Виктор Петрашов.

Больше всего чебачков наблюдается в лиманах Золотые ворота, Круглый и Дончиков. Ученые видели небольших особей – от 45 до 66 мм. Но на Дальнем Востоке эти рыбы достигают в длину 15 см. 

Среди выловленных особей много самок с икрой, а значит вид довольно быстро освоился в лиманах. Биологи не исключают, что чебачок в скором времени заселит и само Азовское море.

«Пресноводные виды уже встречались на значительном отдалении от берега в Азовском море. Замечали щуку в неопресненной воде. Морские виды сюда редко заходят. Это могут быть кормовые миграции, но потом они уходят обратно», – добавил ученый.

Появление дальневосточных «мигрантов» может угрожать местной фауне. У аборигенных видов появился еще один конкурент за пищу. Чебачок и сам может поедать икру других рыб. К тому же эти особи довольно выносливы в природе – самки активно откладывают икру, а самцы охраняют кладки.

Азовское море становится все более соленым. Из-за этого пресноводные обитатели стали покидать привычные места. Ученые уже говорят о снижении промысловых запасов судака, леща и тарани. Азовское море стали заселять морские виды и моллюски: барабуля, ставрида, черноморская кефаль, камбала-калкан, мидии и рапана.

Фото: instagram.com/elfrelya_pets

Поделиться





Все мнения