Новости


Некоторые российские природные зоны особого значения могут получить статус «федеральных территорий». Вопрос о внесении этого понятия в Конституцию РФ в данный момент прорабатывается и будет впоследствии обсуждаться в Совете Федерации. Введение «федеральных территорий» будет означать, что определенные земли перейдут в прямое подчинение федеральному центру. В число новых территориальных единиц могут попасть заповедники, национальные парки, озеро Байкал, Кавказские Минеральные Воды и зона Арктики.

Инициатива внесения нового понятия в основной закон страны принадлежит председателю Тульской областной думы Сергею Харитонову. Идею создания территорий, не входящих в состав субъектов Федерации и управляемых из столицы, поддержал сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений по поправкам к Конституции РФ сенатор Андрей Клишас.

Аналоги таких территориальных единиц существуют в других странах, например, в США, Канаде и Австралии. «Идея, которую изложили, сводится к тому, что есть определенные объекты, территории, которые должны управляться особенным образом. Есть закрытые территориальные образования, военные территории, есть специальные режимы, связанные экологическими нормами», – цитирует сенатора агентство «Интерфакс». 

К «режимам, связанным экологическими нормами», относятся, в частности, особо охраняемые природные территории, а также Арктическая зона. В отношении таких объектов, как озеро Байкал и Кавказские Минеральные Воды, действуют «повышенные требования к обеспечению безопасности, защите и охране окружающей среды», сказал Андрей Клишас

В связи с этим предложение о закреплении в Конституции РФ «специальных полномочий и иных условий особого правового режима таких территорий» заслуживает, по мнению сенатора, особого внимания. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству как следует изучить эту инициативу и подготовить предложения для обсуждения в верхней палате Парламента. 

Клишас подчеркнул, что необходимо будет учесть позицию субъектов Федерации и обеспечить принятие консолидированного решения по данному вопросу. Если идею решено будет поддержать, то потребуется также принятие специального закона.

Фото (с) Signature/iStock






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы