Экологи фонда «Без рек как без рук» опубликовали фильм о загрязнении Волги. Первое научное исследование реки на содержание микропластика в пресной воде стартовало летом 2020 года. Ученые брали пробы от верховья до устья Волги каждые 10-20 км.

Так, главными загрязнителями реки стали города Волгоград, Саратов, Самара и Астрахань. Минимальное воздействие оказывают Ярославль, Кострома и Чебоксары.

По микропластику картина немного отличается. В тройке антилидеров по уровню загрязнения – Волгоград, Казань и Самара.

Микрочастицы пластика в Волге добрались и до Астраханского заповедника. Ученые параллельно отбирали пробы и изучали ЖКТ животных и птиц. 

«За последние пять лет нами был зафиксирован ряд случаев заражения рек микропластиком. В ЖКТ позвоночных животных и птиц мы видели остатки лесок, волокна мешков. Из 191 обитателя заповедника около 50 из них содержали в ЖКТ микропластик. Он может влиять на центральную нервную систему, засорять желудочно-кишечный тракт», – поделился проблемой заведующий лабораторией экобиологических исследований Астраханского заповедника Александр Калмыков.

Один из авторов проекта по изучению Волги, участник экспедиции и экоактивист Георгий Каваносян рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» об исследовании и первых реакциях на фильм.

«Волга – это самая техногенно-нагруженная река. В ее водосборном бассейне живет 40% населения страны. Сегодня проблеме загрязнения водоемов микропластиком в России практически не уделяется внимания, у нас нет нормативов по микропластику. Никто не замеряет его концентрацию», – отметил он.

Несмотря на это, положительную реакцию уже дали некоторые города на Волге. Власти Волгограда, например, собрали совещание, посвященное экологии.

«Были намечены планы на 2021 год по проектированию современных очистных сооружений на Волжском абразивном заводе и целый ряд других экоинициатив», – продолжил эксперт.

Исследования на этом не завершены. Экологи хотят сделать замеры в разное время года, так как концентрация микропластика может меняться. Еще в планах – охватить самые проблемные точки Волги речными дозорами.

«Это общественный экомониторинг, когда волонтеры берут тест-наборы и идут делать замеры там, где они живут. Дозор есть в четырех регионах на Волге, в остальных еще формируется», – добавил Каваносян.

Экологи увидели, что модернизация очистных сооружений в Чебоксарах дала результат – этот город теперь оказывает минимальное воздействие на Волгу.

«Эту работу надо масштабировать на другие города: Астрахань, Самару, Волгоград и Казань», – резюмировал эксперт.

Помимо Волги исследователи уже поработали с рекой Дон, взяли пробы на Цимлянском водохранилище и в Оке. В планах экологов большая экспедиция на Байкал. Она состоится в 2021 году.

Фото: скриншот фильма youtube.com/watch?v=lvwv4_JF1rU

Поделиться





Все мнения