Отходы

Астраханский заповедник заявил о реальной угрозе животным от микропластика

Ученые Астраханского биосферного государственного заповедника всерьез озаботились проблемой микропластика. Мельчайшие частицы оказываются на охраняемой природной территории – от него страдают млекопитающие и птицы.

Исследователи выяснили, что микропластик поступает в водоемы, «путешествуя» по большим рекам, например, по Волге. Под воздействием окружающей среды пакеты, бутылки и прочий мусор разрушаются на более мелкие частицы.

«Они обнаруживались специалистами заповедника при проведении паразитологических исследований в телах животных и в гидробиологических пробах», – сообщает пресс-служба заповедника.

По словам заместителя директора по научной работе заповедника Кирилла Литвинова, микропластик губительно влияет на животных.

«У млекопитающих при больших концентрациях паразитологи замечали патологическое отклонение в строении желудочно-кишечного тракта. Микропластик физически закупоривает его и не дает пройти еде», – объяснил специалист сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Частицы рыболовной лески, фрагменты пластиковой упаковки и полиэтиленовых мешков эксперты находили у енотовидных собак, а также у птиц – чаек, крачек, бакланов серых ворон, грачей и сорок.

«У двух енотовидных собак в желудках были найдены нити полипропиленового мешка в большом количестве. Они препятствовали прохождению пищи в кишечник. Среди 191 исследованного позвоночного животного в 50 особях был зафиксирован микропластик», – рассказали ученые.

Биологи отобрали пробы в русловых водотоках заповедника. Итоги поразили исследователей. Они отметили до 10 частиц микропластика в одной пробе. Как правило, это были тонкие волокна толщиной от 0,072 мм до 0,175 мм. Их форма совершенно разная – цилиндрическая или плоская.

«Мы обращаем внимание к этой проблеме, так как никогда всерьез ей не занимались. Наличие инородных объектов учитывалось, но системной работы по данному направлению не проводилось. Наша задача выбрать методику и вести мониторинг этого дела», – сказал Литвинов. 

Он уточнил, что в России есть рабочие методы по изучению микропластика в водоемах. Например, существует специальный «уловитель». Он напоминает большой сачок, который плавает по поверхности и фильтрует определенный объем воды. Такие образом ученые могут определить масштаб катастрофы. 

Ученый добавил, что эта проблема мировая. Международные программы ориентированы в основном на моря и океаны, где образуются целые острова из пластика. 

«В речных экосистемах этим занимаются меньше. Потому что не так много протяженных рек. Часть пластика разрушается на микрочастицы, и он через месяц «путешествия» по Волге приходит к нам в виде волокон, которые присутствует в воде. Наши гидробиологи находят частички регулярно, при анализе. Одно можем сказать точно. Микропластик – это элемент загрязнения», – подытожил Литвинов.

Фото: Астраханский государственный заповедник

Еще по теме