Вода
22 июля 2021

Эксперты рассказали об угрожающих последствиях жары в Петербурге

Водоемы Петербурга и Ленобласти заросли сине-зелеными водорослями из-за чересчур жаркого лета. Из-за того, что вода так сильно прогрелась, в водоемах начали интенсивно развиваться цианобактерии, снизился уровень кислорода и появилась угроза замора рыбы.

Специалисты Росприроднадзора отмечают, что на прошлой неделе средняя температура в водоемах Петербурга и Ленобласти была выше на 5-10 градусов выше нормы. Когда температура выше 20 градусов, в воде начинают расти сине-зеленые водоросли, что приводит к снижению уровня кислорода.

«Накопление этих водорослей является источником биологического загрязнения. В период их разложения появляется неприятный запах, многие жители путают его со сбросами неочищенных сточных вод, хотя это естественный процесс отмирания», – объяснила на специальной пресс-конференции Елена Таргоний, представитель Росприроднадзора.

Самыми загрязненными остаются Охта, Лубья и Оккервиль. Для каждой реки разработан индивидуальный план по оздоровлению. Кроме того, ведутся работы по расчистке водорослей и мусора в реке Новая, которая несколько лет назад пострадала от сброса отходов из аэропорта.

Также планируется возродить истощенные пруды Царского села. Там такая же ситуация, как и в других водоемах – обильно цветут сине-зеленые водоросли и не хватает кислорода. Комитет по природным ресурсам Смольного собирается включить проект по восстановлению царскосельских прудов в федеральный проект по сохранению уникальных водных объектов нацпроекта «Экология» и привлечь дополнительное финансирование.

По мнению экологов, ситуация может ухудшится еще сильнее, так как только середина лета и в августе жара может еще вернуться.

Фото: falco – pixabay.com

Еще по теме