Экология

Эксперты: к концу XXI века север Каспия испарится, а Волга станет серией озер

Неблагоприятный прогноз ученых Каспийского морского научно-исследовательского центра («КаспМНИЦ»), похоже, начинает сбываться.

Проблемы с Каспием начались еще в конце 90-х гг. и спустя почти 25 лет достигли своего пика. Обмеление Каспия многие специалисты сегодня ставят на первое место в рейтинге экологических проблем. По мнению экспертов, ситуация требует немедленного вмешательства, иначе будет поздно.  

Каспийское море находится под пристальным наблюдением «КаспМНИЦ» с 1996 года. Именно тогда экологи заметили, что водоем начал активно мелеть. По мнению экспертов, причиной этого стало глобальное потепление. Оно привело к тому, что среднесуточная температура в бассейне Волга-Каспий выросла, а количество осадков уменьшилось. 

С начала наблюдений уровень водоема ежегодно снижался на 6,7 сантиметра, отмечали в «КаспМНИЦ». Исключением стали только 2016-2018 годы. Три полноводных года Волги позволили спрогнозировать повышение уровня Каспийского моря. Но в 2019 году Каспий снова упал – сразу на 13 сантиметров, сбросив все накопленные запасы воды.

«Такая ситуация сегодня наблюдается на многих российских водоемах и реках, – рассказал порталу «Экология России – нацпроектэкология РФ» Константин Згуровский, советник морской программы Всемирного фонда дикой природы. – Два года назад я был на Днепре и видел, что там, где раньше ходили теплоходы, теперь может корова пройти, река обмельчала. Эксперты не исключают, что Волга в будущем может превратиться в серию озер. Как следствие, погибнет и Каспийское море».

Коровы по Каспийскому морю пока еще пройти не могут, но и теплоходам действительно становится все сложнее здесь передвигаться. Так, 27 мая 2019 года в Волго-Каспийском канале застрял паром «Композитор Рахманинов». 4 июня там же сел на мель сухогруз «Сенатор», а еще спустя несколько дней – встал Golden Rose.

Из-за обмеления Каспийского моря и, как следствие, снижения объема грузоперевозок, порт Оля закрыл четыре из 14 терминалов. Под угрозой оказался и проект расширения Махачкалинского морского порта. 

Снижение уровня воды наносит ущерб не только экономике. Обмеление моря может привести к сокращению биоразнообразия водной системы, бьют тревогу российские ученые и их коллеги из других стран, которые находятся на берегах Каспия.

«Заметно усыхает туркменское побережье, такая же картина фиксируется в Казахстане, – рассказала журналистам директор «КаспМНИЦ» Елена Островская. –  Если сохранится текущая скорость обмеления, к концу XXI века северная часть водоема может стать сушей. Каспийское море медленно, но верно испаряется. В итоге, в водоеме повышается соленость, что снижается объем рыбных запасов».

Тревогу коллег, впрочем, на разделяет профессор кафедры использования водной энергии МГСУ Валентин Берлин. По его словам, Каспий периодически мельчает, но потом снова наполняется.

Наблюдения 90-х годов не первые в истории водоема. Так, в 1929 году ученые уже фиксировали снижение уровня Каспийского моря. Такая тенденция продержалась целых 15 лет. За это время Каспий в общей сложности упал на три метра.

А рекордный уровень падения Каспийского моря был в 1977-м году (кстати до этой отметки Каспию-2020 остался всего один метр). Но потом вода снова поднялась, рассказал Валентин Берлин порталу «Экология России – нацпроектэкология РФ».

«50 лет назад я участвовал в расчетах переброски вод северных рек в южные регионы. Там были два проекта: один – в Аральское море, которое, как вы знаете, уже погибло. Другой – в Каспийское море, так как оно очень сильно опускалось уже тогда. Но пока мы вели расчеты, море стало подниматься. Это природный цикл: вода опускается и поднимается. Это как зима-лето – процессы, которыми мы не владеем».

Каспийское море повторит судьбу Арала, если не будут приняты решительные меры, дала свой прогноз казахскому изданию Azattyq Rýhy председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Аральское море – четвертое по площади озеро в мире начало мельчать в 60-е годы прошлого века и за следующие 50 лет практически исчезло с лица Земли.

Все предпосылки повторить этот путь есть и у Каспия, считает Маликова.  Мелеет не только Волга, основной поставщик воды в Каспийское море, но и Урал, который также наполняет Каспий.

«В Каспийское море впадает река Урал. Уровень воды в реке каждый год снижается, – приводит данные Лаура Маликова. – Раньше уровень реки был 9,5 миллиарда кубометров, в 2018 году сократился до 5,2 миллиарда кубометров, а в 2019 году сократился до 3 миллиардов кубометров».

Программа восстановления водоема должна быть принята в кратчайшие сроки, причем всеми странами, которые расположены на его берегах, уверены эксперты.

А пока программы нет, за дело берутся частные компании. Так, North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) намерена углубить дно Каспийского моря на территории Казахстана. Работы запланированы рядом с Кашаганом – одним из крупнейших нефтегазовых месторождений.

Морские обитатели, загрязнение воды и подводная растительность, похоже, отходят в данной ситуации на второй план. Куда важнее прибыль и собственная выгода, считает Лаура Маликова.

«Компания намерена снять 18,5 миллиона кубометров грунта – это очень большой объем работ. Такое вмешательство в экосистему может крайне негативно повлиять на флору и фауну. Рыбе, возможно, придется нырять глубже, чтобы найти себе пропитание. Также это может привести к загрязнению воды в той части, где будут проводить углубительные работы». 

Кстати, работы по углублению дна Каспийского моря проводились и в Советском Союзе. Правда, как показала практика, они имели краткосрочный эффект. Глобально решить проблему Каспия так и не удалось.


Сегодня эксперты ставят проблему Каспийского моря едва ли не на первое место. Но на карте России есть и другие проблемные водоемы, обращают внимание экологи в преддверии года Байкала. Экоактивисты надеются: акция в поддержку главного озера России даст толчок к позитивным переменам и на других водоемах.

Самочувствие российских морей, озер и рек во многом зависит и от каждого жителя страны, уверены экологи. Ведь глобальное потепление, которое считают главным виновником трагедии Каспия, – это, в том числе, и следствие нашего образа жизни.

«Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда крупнейшая река Волга, которая, в основном, и наполняет Каспий, больше не может самостоятельно регулировать водный баланс, – поделилась с порталом «Экология России – нацпроектэкология РФ» Оксана Москвина, директор института инженерной экологии. – Волга уже не может самостоятельно противостоять глобальному потеплению. А, значит ей нужна помощь».

«Так тепло не было еще никогда, – согласен и Константин Згуровский. – И, если температура будет подниматься такими темпами, мы столкнемся с необратимыми последствиями. Как скоро это может произойти, зависит от того, как мы все будем на это реагировать – государство, бизнес, жители».

Еще по теме