Россия активно развивает новое направление – карбоновые полигоны (от англ. carbon – углерод). В стране планируется создать около 80 таких площадок – их разместят на полях, болотах и лесах от Сахалина до Калининграда.

Первый такой объект появится на землях сельскохозяйственного назначения площадью 600 га в Калужской области, расположенных в границах национального парка «Угра».

Основное предназначение карбоновых полигонов – мониторинг в атмосфере вредных газов, которые нагревают планету и тем самым негативно влияют на климат. Ничего общего со сферой отходов карбоновые полигоны не имеют. Природные территории и экосистемы останутся нетронутыми, но здесь будут активно работать ученые.

Главная задача исследователей – брать пробы почвы и растений, чтобы оценить объем поглощенного ими оксида углерода. Следующая задача более трудоемкая и важная – создать технологии по улавливанию и хранению CО2. Вредные для климата газы не должны попасть в атмосферу, их необходимо «запереть» в недрах на долгие годы, то есть оставить в болотах, лесах и почвах. 

Если правильно извлечь углерод из атмосферы, то можно использовать его на благо человечества. Например, выращивать на его основе быстрорастущие растения или использовать при производстве инновационного углеродного волокна.

«Сейчас задача – рассчитать углеродный баланс России. Согласно Парижскому соглашению, Россия должна сократить выбросы парниковых газов. Те страны, которые не слишком преуспеют в этом, начнут платить: их продукция, идущая на экспорт в Евросоюз, будет облагаться специальным налогом. В России большой потенциал секвестрации, то есть поглощения углерода», – объяснил «Экологии России» вице-президент академии наук Чечни Ибрагим Керимов.

Работы ученых помогут понять, какие индустрии и территории имеют опасный экологический след. В дальнейшем их переведут на более низкоуглеродные технологии, которые будут соответствовать мировым стандартам. 

«Нам нужны методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов. И желательно не только наземные, пусть и оснащенные современными сенсорами и приборами, а еще и дистанционные, чтобы можно было из космоса или с летательных аппаратов проводить мониторинг углеродного баланса больших территорий. Вот для разработки и испытания таких методик и создается национальная сеть карбоновых полигонов», – приводятся на сайте министерства науки и высшего образования РФ слова заместителя председателя Экспертного совета по вопросам контроля углеродного баланса Николая Дурманова.

У российских исследователей уже есть первые наработки. Они выяснили, что лучше всего СО2 из атмосферы улавливают заброшенные земли сельхозназначения.

Вторая часть управления газами – создание карбоновых ферм. Они нужны для того, чтобы максимально поглощать углекислый газ при помощи растительного мира. Чем больше территория фермы, тем лучше там идет процесс улавливания.

«На карбоновых полигонах исследуются методы измерения, а карбоновые фермы – место, где на практике применяются эти методы для того, чтобы у нас были высокоэффективные технологии поглощения углекислоты земными экосистемами», – добавил Николай Дурманов.

Эксперты убеждены, что карбоновая индустрия станет главной «фишкой» России на ближайшие 30-50 лет. В нашей стране есть огромное количество лесов и свободных земель, которые можно использовать для «углеродных» плантаций.

Фото: Marieke Peche – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения