Новости


Перед новогодними праздниками лесные инспекторы страны, по подсчётам, в общей сложности провели более 42 тысяч рейдов по пресечению рубок новогодних елок. Официально эти рейды называются «профилактическими мероприятиями по предупреждению незаконной рубки лесных насаждений, а также нарушений при заготовке елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников».

Ежегодно питомники страны перед Новым годом выращивают специально для праздничного украшения домов россиян сотни тысяч пушистых красавиц. Покупать такие деревья законно и экологично: дикий лес от их продажи не страдает, их растят только на специальных плантациях. По сводным данным из субъектов РФ, в конце прошлого года было официально продано около 364 тысяч новогодних деревьев из питомников. Это на 66,5 тысяч деревьев больше, чем в предновогодний период 2018-2019 годов.

И всё же год за годом не уменьшается количество желающих вырубить новогоднее дерево прямо в лесу. Масштабы рубок варьируются от «взять пару ёлок себе домой» до сотен деревьев на продажу. По данным территориальных подразделений Рослесхоза и региональных лесных ведомств, лесные инспекторы за горячие предновогодние дни выявили 327 нарушений правил заготовки елей и деревьев других хвойных пород. В общей сложности было незаконно срублено почти 10 тысяч деревьев. На нарушителей наложено 98 административных штрафов на общую сумму более полумиллиона рублей. Ущерб, причиненный лесам, составил более 18 млн рублей. В органы внутренних дел было направлено 129 материалов по фактам, имеющим признаки уголовного преступления.

Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в Амурской и Иркутской областях.

Напомним, что наказание за срубленное дерево регулируется статьей 260 Уголовного Кодекса РФ. Наказание зависит от степени ущерба, причиненному лесному хозяйству, размера и породы дерева и прочих факторов. Для частного лица штраф может составить до 4000 рублей. Если в правонарушении виновно должностное лицо, ему придется выплатить государству до 40 000 рублей.

Если преступление совершает юридическое лицо, то ему грозит штраф, который варьируется от 200 000 до 300 000 рублей. Кроме того, важны высота и оценочная стоимость деревьев. Если правонарушитель срубил большое количество деревьев, или они были особо ценными, то он несет не гражданскую, а уголовную ответственность. И наказание может составить от двух до шести лет тюрьмы, выплаты штрафа до 500 000 рублей или выполнение обязательных работ в течение примерно 480 часов.

Помимо гражданской или уголовной ответственности и штрафа за спиленное дерево, виновник будет обязан возместить материальный ущерб лесному хозяйству, в которое незаконно проник. Причем сумма выплаты включает компенсацию не только за рубку ёлки, но и за повреждение молодняка, кустарников и других деревьев.

Несмотря на суровость наказания, браконьеры активизируются в российских лесах каждый год. Поэтому, как правило, в начале декабря дается поручение территориальным подразделениям Рослесхоза и региональным лесным ведомствам о проведении профилактических мероприятий. В частности, в декабре 2019 года во многих регионах был усилен режим охраны хвойных насаждений, увеличена кратность патрулирования лесных участков совместно с представителями органов внутренних дел и с привлечением общественных лесных инспекторов.

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы