На «Зеленую линию», которая проводилась с 1 по 3 декабря, поступило несколько звонков от жителей столицы – людей волновало благоустройство природно-исторического парка «Битцевский лес». Люди выступали против любого вмешательства в особо охраняемую природную территорию, волновались за деревья и диких животных.

«Я живу в Коньково, мой дом буквально в 150 метрах от леса. Все жители, а нас тысячи, против благоустройства. ООПТ не нуждается в этом. Я этот лес знаю с 80-х годов, ничего там делать не надо. Это настоящий лес, где живут звери. Есть понимание, что планируется сделать из леса парк. Мы против этого. Люди его не отдадут, особенно видя перед глазами пример Лосиного острова и Серебряного бора», – рассказал волонтеру «Зеленой линии» один из звонивших.

Еще одна жительница столицы пояснила, что эта особо охраняемая территория ценна именно в своем первозданном виде.

«Сейчас там активно проводят работы, хотя это никому не нужно», – пояснила она.

Москвичи переживают, что выделенный на благоустройство бюджет – около 90 млн рублей – предусматривает более глобальные цели, чем простая установка освещения и скамеек.

«Это объекты развлекательного характера. Жители района очень обеспокоены этим. Хотим, чтобы лес остался в первозданном виде. Сейчас там прокладывается ливневая канализация – расширяются дорожки, портится корневая система деревьев, роются траншеи. Много насаждений повреждено», – объяснила еще одна неравнодушная местная жительница.

Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» отправил запрос в правительство Москвы. Ответ в редакцию пришел от департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В письме указано, что все работы по благоустройству Битцевского леса проводятся для комфортного пребывания людей. В частности, в 2020 году там ремонтировали пешеходные и велосипедные дорожки и устанавливали ливнеотводящие лотки.

«Лотки были установлены на дорожках, подверженным регулярным интенсивным размывам и подтоплениям. Лотки не выводят воду из природного комплекса парка, предусматривается ее перепуск под дорожным покрытием с возвращением в природную среду с целью обеспечения сохранности и исправности покрытия дорожек», – говорится в ответе.

Власти Москвы заверили, что ни одно краснокнижное дерево при проведении работ не пострадало, а вырубка растительности не проводилась. Этот процесс строго контролировался.

Сейчас департамент проводит комплексное благоустройство парков и зеленых территорий Москвы.

«В настоящее время ведется разработка стратегии и архитектурной концепции развития и реабилитации ООПТ «Битцевский парк», – отметили в департаменте. 

Власти обещают учесть пожелания местных жителей и общественников. Пока ведется лишь предпроектное исследование и проработка стратегии.

«Иные мероприятия и плановые работы не проводятся и проводиться не планируются. Решение по развитию данной территории будет принято только после разработки концепции и обсуждения ее с жителями», – объяснили чиновники.

Глобальная застройка Битцевского леса невозможна, так как данная территория имеет особо охраняемый статус. Природный парк так и останется ООПТ, заверили власти Москвы.

На сегодняшний день в столице 136 ООПТ. Они созданы для того, чтобы свести вмешательство в экосистему к минимальному уровню. Вход на охраняемые территории не ограничивают. При этом не допускаются любые действия, причиняющие вред природным объектам.

В 2021 году в Москве планируют создать еще восемь особо охраняемых природных территорий – три ландшафтных заказника, заповедный участок, два природных заказника и два памятника природы. Самой крупной особо охраняемой природной территорией, образованной в 2020 году, стал комплексный заказник «Зеленоградский». Его площадь составляет 939,7 гектара и занимает более трети всего Зеленоградского административного округа.

Фото: instagram.com/jkalinicheva

Поделиться





Все мнения