В Калуге начали активную борьбу с опасным вредителем – ясеневой изумрудной узкотелой златкой. Практически все деревья в городе оказались поражены этим насекомым. Единственный выход – спилить пораженные деревья и утилизировать землю, на которой они росли. Насекомые могут проникнуть в почву и развиваться там.

Как рассказали в городской управе Калуги, работы по вырубке ясеня уже начались.

«Мы пересчитали в этом году все деревья. Разработали программу. Надеемся, что за три года управимся», – сообщил мэр Калуги Дмитрий Денисов.

Если насекомое начало поедать дерево, то насаждение уже обречено, считают экологи. Процессы усыхания заметны не сразу – только спустя несколько лет ясень начинает медленно умирать.

«Изумрудная узкотелая златка – вредитель карантинный, завезен к нам из другого региона, а это значит, что у него нет естественных врагов в нашей среде. Следовательно, созданы комфортные условия для его быстро размножения», – рассказал агроном ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. Тимирязева Сергей Верхоламочкин.

По словам эксперта, после вырубки деревья необходимо сжечь – только так получится уничтожить вредителя. Сделать это нужно до наступления весны – тогда начинается активный лет насекомых.

Доктор биологических наук Алексей Стрельцов уточнил, что опасность для ясеня представляют не сами насекомые, а личинки златки. Они нарушают поток движения питательных веществ дерева. Ученый также сообщил, что городская среда мало что потеряет от уничтожения ясеней – эти растения занесены в «черный список» и являются нежелательным видом для благоустройства.

«Эти растения подавляют и вытесняют аборигенов – березу, ольху, иву, по опасности и скорости распространения схожи с борщевиком Сосновского. Как это ни парадоксально звучит, златка оказалась в помощь, благодаря ее нашествию общественность и власти обратили внимание на эти агрессивные древесные сорняки и решили заняться вырубкой больных деревьев», – отметил ученый.

Всего в Калуге вырубят 600 деревьев – на месте старых насаждений высадят новые, это будут липы. Здоровые ясени в городе еще остались в небольшом количестве, их биологи хотят обследовать на предмет заражения. Личинки златки долго скрываются внутри деревьев, насаждения внешне могут выглядеть здоровыми.

Фото: instagram.com/lozitskiianton

Поделиться





Все мнения