Новости


Рослесхоз озвучил свою позицию: бизнес должен компенсировать вырубленный лес в полном объеме. Согласно новому федеральному закону,все природопользователи должны будут в течение года произвести компенсационные высадки деревьев. Изменения коснутся в том числе добывающих и транспортирующих компаний,которые ранее могли производить строительную и эксплуатационную деятельность на своих объектах без подобных обязательств.

Накануне состоялось заседание рабочей группы по вопросам лесного хозяйства и развития лесопромышленного комплекса Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Дискуссия была посвящена практике применения закона о компенсационном лесовосстановлении, который вступил в силу с начала этого года.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Рослесхоза, крупных компаний нефтегазового комплекса, а также природоохранных организаций.

На заседании отмечалось, что общие потери лесов от размещения инфраструктурных объектов с 2007 года, то есть времени принятия ныне действующего Лесного кодекса Российской Федерации, составляют порядка 1,3 млн га. Ежегодно в стране под эти цели вырубают около 145 тысяч га.

В связи с этим в прошлом году законодатель принял поправки, которые ввели обязанность недропользователей компенсировать вырубленный лес. Согласно этим нововведениям, один гектар рубок должен быть восполнен одним гектаром восстановленного леса в границах одного субъекта Российской Федерации. Новые правила коснулись проектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, строительством линейных объектов.

В ходе совещания были рассмотрены актуальные вопросы комплексного лесовосстановления, а также проработаны пути решения тех проблем, которые препятствуют недропользователям качественно проводить работы по восстановлению причиненного природе ущерба.

Заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов отметил, что сохранение лесов – важная экологическая задача для тех, кто добывает иные природные ресурсы на землях лесного фонда. По его словам, текущий год – подготовительный для компаний, которые будут заниматься компенсационным лесовосстановлением. В развитие закона 7 мая 2019 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 566, устанавливающее порядок выполнения работ для компенсации вырубки лесных насаждений. Основные работы по лесовосстановлению со стороны недропользователей начнутся в следующем году.

Справочно:

Федеральный закон от 19 июля 2018 года № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения» был принят в развитие реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», одна из основных целей которого – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Документ вводит для инфраструктурных проектов компенсационное восстановление леса по базовому принципу: за 1 гектар вырубленного леса в том же регионе необходимо высадить 1 гектар нового. Восстановление лесного фонда ведется искусственным или комбинированным способами в зависимости от условий произрастания лесных насаждений. С начала года в рамках исполнения этого закона компании начали восстанавливать лес в Калужской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Оренбургской, Саратовской, Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Крыму и Удмуртии.

 






Мнения
Все мнения