Специалисты московского «Центра экологических экспертиз» оценят ущерб, причиненным лесам в пригороде Калининграда за 20 лет – с 1999 по 2019 годы. Экспертов интересует территория песчаного карьера в районе поселка им. Космодемьянского. Решение об экспертизе принял арбитражный суд региона.

Главная цель экспертизы – установить площадь исчезнувшего леса и определить способ восстановления вырубленных насаждений. Песчаный карьер в течение двух десятилетий разрабатывала компания «Силикатстром». Производство ведется на землях, которые несколько лет назад получили статус городских лесов. Администрация Калининграда подала иск в адрес компании, требуя компенсации на сумму 944 млн рублей.

«Добыча полезных ископаемых там запрещена. Компания получила разрешение на разработку до того, как изменился статус территории. Когда мы в прошлом году стали изучать состояние городских лесов в Калининграде и выехали на место, наше внимание привлекла возможная застройка, в том числе нахождение карьера. Мы увидели, что работы там активно продолжаются, расширяется обводный карьер, идет смыв береговой линии, берега осыпаются и деревья падают в карьер — цитирует РБК главу межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фонд» Олега Иванова.

По его словам, идеальный сценарий развития событий выглядит так: компания приостанавливает деятельность, компенсирует ущерб, а разработанная территория постепенно восстанавливается.

В компании «Силикатсром» называют других виновных в вырубке.

«Из плохо мотивированных доводов иска мэрии следует, что ОАО «Силикатсром» должно отвечать за действия органов Советского государства, осуществленных 50 лет тому назад, а именно, за вырубленные тогда деревья, вырытый карьер, заполненный впоследствии водой, построенный завод по производству силикатного кирпича и т.п.. На самом деле, причиной рассматриваемого иска Мэрии может быть признана нерадивость отдельных муниципальных служащих, которые при проведении нового лесоустройства в 2012-13 годах не учли фактического состояния спорных территорий карьера «Лесное-II», – цитирует представителя компании издание «Русский запад».

Фото: «Зеленый фронт»

Поделиться




Все мнения