17-летняя экоактивистка из Архангельска Ася Фомина два года назад вступила в экодвижение «42». Вопросы изменения климата, вмешательство человека в природу ее волновали с самого детства.

Сейчас она упорно борется с экопроблемами в своем регионе, читает лекции на тему изменения климата, проводит глобальные климатические страйки и пикеты. Недавно девушка организовала онлайн-мероприятия на тему возобновляемых источников энергии. 

В 17 лет Ася стала координатором движения «Fridays For Future» в Архангельске.

«Я всегда понимала, что с нашей планетой происходит что-то не то. Мы все на это влияем. Но во мне не было веры в активизм. Но в итоге друг пригласил в экодвижение «422», я пришла и увидела светлых людей, которые горят идеей. Я поняла, что мне надо было прийти сюда раньше», – рассказала она.

Девушка поняла, что простых знаний об экологии сейчас недостаточно. Важно говорить о проблемах, обращать на них внимание и не оставаться в стороне. 

«Когда я пришла в экодвижение в 15 лет, я уже была экотревожной. Для меня было удивительно, что в Архангельске есть сообщества, которым важно бороться с изменением климата», – пояснила экоактивистка. 

Ася Фомина убеждена – активизм в России работает. Волонтерам и неравнодушным людям удалось отстоять несколько ООПТ в Архангельской области, а также наладить систему раздельного сбора.

«Удивительно, что на севере практически в каждом дворе есть контейнер для раздельного сбора», – добавила она. 

Главной проблемой экоактивизмма девушка считает отсутствие видимого качественного результата. Борьбу с изменением климата нельзя измерить количеством мусорных баков или тоннами отсортированных отходов.

«Большой блок моей работы направлен на духовную часть, это то, что мы никак не измерим. Мы меняем сознания людей. Даже после прочтения лекций мы не можем оценить, прониклись ли темой люди. От этого начинается выгорание», – рассказала экоактивистка.

Несколько раз девушке хотелось бросить начатое дело. Помогает работа над собой и своим сознанием.

«Я понимаю, что климатический кризис виден здесь и сейчас. В Архангельске целую неделю держится температура -20, но люди должны смотреть на картину в целом. До середины января у нас не опускалась температура, были закрыты многие ледовые переправы, шел дождь. То, что происходит сегодня беспрецедентно. Меняются не только погодные условия Архангельска, меняется климат всей планеты», – обратила внимание на проблему девушка.

Сейчас она понимает, что без просвещения экопроблемы сами собой не решатся. Ася Фомина намерена продолжить свой путь – менять взгляды людей и повышать их ответственность перед природой.

Фото: vk.com/mne_ne_nravitsa_eta_situacia

Поделиться





Все мнения