Российский активист, блогер, автор YouTube-канала «Экологика» Георгий Каваносян назвал события в 2020 году, которые перевернули взгляд людей на экологию. На бизнес и отношение промышленников к окружающей среде кардинально повлияла авария с разливом топлива в Норильске.

«Она перевернула игру. Если раньше нарушитель мог отделаться небольшим штрафом в 30-50 тысяч рублей, то сейчас власти начинают массово взыскивать ущербы, а это другие суммы. По всей стране природопользователи и промышленники засуетились, стали заказывать экологические аудиты, проводить технический осмотр подобных резервуаров. Люди поняли, что природа стоит денег. Это очень важное событие, которое разделяет Россию на до и после», – рассказал Георгий Каваносян сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

По словам экоблогера, в России только в 20% случаев взыскивается ущерб, а в 80% – небольшой штраф. Казна при этом теряет крупные суммы. 

«Это триллионы рублей, которые не поступили в региональные бюджеты. Весь накопленный вред – свалки, загрязненные реки – не на что ликвидировать. Нет денег. Они не взыскиваются по разным причинам – коррупция и разгильдяйство. Я хочу похвалить главу Росприроднадзора Светлану Радионову, она ведет эту работу, не отстает от «Норникеля», – уточнил он.

Георгий Каваносян уверен, что этот судебный процесс в дальнейшем определит взаимодействие надзорного ведомства и нарушителей. 

Россияне в принципе стали воспринимать экологию как один из показателей качества жизни, считает эксперт.

«Если раньше при покупке квартиры люди смотрели на бытовые нужды – близость метро, планировка. Сейчас же основной акцент делается на экологию. Очень подросло понимание экологических процессов. Многие люди, в том числе бизнесмены, не видят причинно-следственных связей. Любая выброшенная стеклянная бутылка может вызвать лесной пожар. Этого пока нет, но сильно подросла осознанность людей, так недалеко и до принципов устойчивого развития», – подытожил экоактивист.

Фото: Mypurgatoryyears – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения