Новости


Глава министерства Дмитрий Кобылкин призвал региональных чиновников принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить остановки оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов по вине регоператоров. Предупреждение министр направил губернаторам 16 субъектов РФ, в которых фиксируются случаи некачественной работы региональных операторов.

Реформа обращения с ТКО, являющаяся одним из ключевых направлений нацпроекта «Экология», пока «не взлетела» в Алтайском и Красноярском краях, республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Кабардино-Балкария; а также в Вологодской, Курской, Магаданской, Новгородской, Новосибирской, Томской и Челябинской областях.

Особое внимание Дмитрий Кобылкин обратил на ситуацию в г.Бийск в Алтайского края, где местные власти ввели режим ЧС муниципального значения для недопущения остановки вывоза ТКО из жилого сектора. Министр поручил ППК «Российский экологический оператор» совместно с Росприроднадзором проверить действующий полигон, который отказывается работать на условиях реформы.

В Минприроды России напомнили, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил субъекты РФ правом в случае отсутствия регионального оператора, досрочного прекращения деятельности регоператора, в том числе в случае его отказа от деятельности, привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия.

«Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействия регионального оператора. На случай неблагоприятного развития ситуации мы в самом начале реформы предусмотрели возможность для региональных властей вводить временные модели оказания услуг. В данном случае, до разрешения вопроса с региональным оператором, в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Потому что два или три дня бездействия, действительно, могут привести к мусорному коллапсу. Также недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения», — заявил министр.

Позицию Минприроды России поддержал эксперт в области обращения с отходами Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации «Чистая Страна»: «Региональные операторы - это сердце реформы и мы будем ее продвигать прогрессивными цивилизованными методами. Сейчас в России отрасль окрепла, стала регулируемой, появились жесткие условия со стороны государства, появились федеральные игроки. Как сейчас взаимодействуют региональные операторы и производители отходов, вопрос неоднозначный, но решаемый. Сейчас основная проблема в отсутствии организованного взаимодействия между основными участниками рынка: производителями отходов, переработчиками отходов и региональными операторами. Мы сообща должны помочь министерству и ППК «РЭО» наладить систему взаимодействия».

Напомним, ППК «РЭО» в рамках федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» национального проекта «Экология» за 5 лет предстоит сформировать комплексную систему и федеральную схему обращения с отходами, создать инфраструктуру вторичной переработки отходов, стимулировать инвестиции в эту сферу, тем самым повысить уровень экологической безопасности. За этот срок необходимо повысить долю обработки ТКО с 7% до 60%, долю переработки ТКО с 3% до 36%.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы