С началом весны на территориях российских ООПТ появляются бездомные. На природных территориях они обустраивают себе шалаши, приносят мусор из близлежащих контейнеров и даже занимаются уличной готовкой, разводя костры.

Недавно группу бездомных выгнали из национального парка «Лосиный остров», где они успели соорудить стоянку. По мнению сотрудников ООПТ, такие граждане не осознают всю ценность особо охраняемых территорий. Он считают, что в лесу можно «пожарить картошку», поставить палатку и организовать вокруг себя кучу мусора.

В «Лосином острове» с бездомными особо не церемонятся: их выгоняет отдел охраны, а шалаши демонтируют.

«После демонтажа временной стоянки бездомных в Ростокинском проезде вывезено 8 кубометров мусора: бытовые принадлежности, ограждения, навесы», – рассказали в нацпарке.

Проблема «незаконных посетителей» несколько лет была актуальна для заказника «Большой Утриш», расположенного рядом с заповедником Утриш на Кубани. Доступ на территорию был свободным, а потому земли буквально оккупировали хиппи и дауншифтеры. Они построили ночлежки, возвели палатки и жили на природе практически круглогодично как настоящие дикари – купались в лагунах, а еду жарили на кострах.

«Сейчас эта территория отошла к территории заповедника. Всех этих личностей мы выпроваживаем. Территория ООПТ для них комфортна, так как места находятся под охраной. Мы предупреждаем, что нахождение на территории заповедника запрещено», – рассказала сайту «Экология России» заместитель директора по охране территории заповедника «Утриш» Яна Руденок.

Остались в «Утрише» только самые стойкие – группы из 3-5 человек, которые жили в заказнике довольно долго. Остальные хиппи ушли в Крым, где климат тоже довольно мягкий.

«Раньше это была территория нудистских пляжей. Люди делали стоянки, ставили палатки, большая часть из которых уже убрана. Скоро у нас пройдут рейды, оставшихся гостей мы выпроводим», – добавила Руденок.

В прошлом году хиппи оказали помощь сотрудникам ООПТ. В августе на территории заказника и заповедника разгорелся пожар. Хиппи и дауншифтеры помогали тушить пламя. При этом одной из версий случившегося стало неосторожное обращение с огнем.

Скоро на базе ООПТ будет создано волонтерское движение. Не исключено, что некоторые палаточники захотят вступить в ряды добровольцев и начнут сотрудничать с заповедником.

Фото: vk.com/wall-95796370_4123

Поделиться




Все мнения