Телеведущая и певица Ольга Бузова в своей колонке в журнале «Русский пионер» затронула несколько важных для экологии тем. В обращении к читателям она рассказала о правильных экопривычках. В частности, звезда Instagram призвала читателей и подписчиков сортировать мусор.

«Наша с вами природа и земля очень загрязнена пластиком. Помню, как отдыхала в одной азиатской стране и отправилась на пляж на необитаемый остров. И каково же было мое удивление, когда на пляже я увидела кучу пластиковых бутылок, трубочек и пакетов, которые приплывают из моря. Люди, путешествуя на теплоходах или лодках, просто выбрасывают это за борт. Я никогда не понимала такое. «Хочешь изменить мир, начни с себя», говорят многие, вот я и начала», – написала телеведущая.

По словам Бузовой, она старательно разделяет отходы дома и не использует пластиковые приборы.

«Многие скажут, что это капля в океане, но если каждый откажется от использования как минимум хотя бы одной пластиковой вилки в день, то мы с вами вместе соберем уже не каплю, а целое море. Давайте объединяться хотя бы в этом вопросе, ведь нам всем нужно начинать строить уже сейчас чистое будущее для наших детей и внуков», – рассказала Бузова.

Еще одной полезной экопривычкой Бузовой стал переход на электронный формат – как на работе, так и дома. Телеведущая отказалась от печатных счетов за ЖКХ, записывает важную информацию в смартфон, почти не пользуется бумагой.

«Чем меньше мы будем использовать бумаги, тем больше сможем сохранить лесов», – отметила она.

В конце своей колонки Бузова затронула актуальную сегодня тему утилизации одноразовых масок и перчаток. Певицу очень волнует этот вопрос, так как сегодня весь мир носит средства индивидуальной защиты, а вопрос с их утилизацией решен далеко не везде.

«Санитарные врачи советуют класть отработанные СИЗ в отдельный пластиковый пакет и утилизировать вместе с раздельным мусором. В Москве для таких отходов во дворах специально установили синие контейнеры с пометкой: пластик, бумага, вторсырье. Но вопрос: куда отправятся после этого все эти тонны отработанных масок и перчаток? Уверена, что путь у них один – на общую свалку. Отличный способ был предложен в Китае: там отработанные средства защиты предлагали приносить в поликлиники. У нас же на подобный метод утилизации почему-то не решились. Может, испугались, что наши поликлиники «захлебнутся» от потока использованных масок и перчаток? Поэтому и выбрасывает народ от безысходности маски и перчатки куда придется», – рассуждает Бузова.

Она напомнила о первом зарегистрированном случае гибели животного от медицинской маски. В Бразилии некоторое время назад пингвин проглотил предмет защиты от вирусов и задохнулся. Бузова считает, что в вопросе утилизации респираторов нужно действовать на опережение, а не копить тонны отходов.   

«Создавая что-то новое, нужно подумать не только о том, как и для чего мы будем это использовать, но и как это все будет утилизировано», – резюмировала она. 

Фото: vk.com/buzovaofficial

Поделиться




Все мнения