В Липецкой и Воронежской областях развивается одно из крупнейших за последние годы экологических происшествий в Черноземье. В реке Усманке у города Усмань в декабре 2020 года был выявлен массовый мор рыбы на участке протяженностью около трех километров, входящем в состав Воронежского государственного биосферного заповедника. Специалисты, которые начали разбираться в ситуации, отметили, что река приобрела темный – практически черный – оттенок. В воздухе стоял неприятный запах.

По словам директора Воронежского заповедника Анатолия Тарасова, ущерб от гибели рыбы только в одном из плесов превысил 110 млн рублей.

Проверки проводят Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура и Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора. В пробах, взятых в реке, было обнаружено превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз. В частности, содержание иона аммония превышено в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ – в 36 раз, марганца – в 17 раз, меди – в десять раз, цинка – в девять раз, железа – в восемь раз.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Изначально под подозрение попали два предприятия. И на каждом из них обнаружены нарушения. Так, эксперты выявили несанкционированный сброс стоков в реку от крупных теплиц компании «Овощи Черноземья».

«Обнаружен несанкционированный сброс сточных вод красного цвета в реку Усмань из прорытого канала. Данный канал отходит от теплиц, принадлежащих ООО «Овощи Черноземья»... произведен отбор проб сточной воды, поступающей в реку Усмань по прорытому каналу, а также выше и ниже места сброса», – указали в пресс-службе Росприроднадзора.

Главный же подозреваемый в загрязнении, по мнению экспертов, – ОГУП «Липецкоблводоканал».

«Пробы воды показали, что стоки с очистных сооружений предприятия сбрасываются в Усмань с превышением ПДК загрязняющих веществ. Сейчас проводится проверка, после ее завершения будут сделаны выводы о причастности «Липецкоблводоканала» к нарушению и рассчитан ущерб, причиненный окружающей среде», – отметили в природоохранном ведомстве.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИЗНОС ОБОРУДОВАНИЯ

На «Водоканале» с обвинением не согласны. Генеральный директор Антон Симаков сообщил журналистам, что на предприятии ведут контроль за качеством сбрасываемых сточных вод. Ежемесячно подрядная организация производит отбор проб сточной воды для проведения химического анализа в аккредитованной лаборатории.

«Случай гибели рыбы на реке Усмань произошел впервые. За последний три года показатели химического анализа сточных вод практически не изменились. Так, к примеру, значение содержания нитратов в 2018 году составляло 18,7, в 2019 – 31,3 и в 2020 – 17,8. В связи с чем можно сделать вывод о том, что это не может быть причиной замора рыбы», – цитирует ВГТРК Антона Симакова.

Власти Липецкой области признают, что очистные сооружения «Липецоблводоканала» изношены. Так, губернатор региона Игорь Артамонов на одной из пресс-конференция сообщил, что износ составляет почти 90%. Они были введены в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века.

В 2019 году было принято решение реконструировать уже имеющиеся очистные сооружения и построить новые. На реализацию этого масштабного проекта из областного бюджета были выделены более 347 млн рублей.

Глава региона отметил, что основной объем работ выполнен в прошлом году, на сегодняшний день ведется монтаж технологического оборудования и отделка помещений. 

«Это очень важный проект для региона. Мощность очистных сооружений увеличится в два раза и составит 5000 кубических метров в сутки. Это снизит негативное воздействие объектов водоотведения на окружающую среду», – приводятся слова Артамонова на официальном сайте региона.

Глава региона также отметил, что проведение текущей реконструкции не влияет на работу станции очистки стоков.

В управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области также не связывают гибель рыбы с химическим загрязнением. В ведомстве заявили, что река Усмань неглубокая и имеет зоны с низкой скоростью течения, что негативно влияет на насыщение воды кислородом. 

«Областная ветеринарная лаборатория взяла пробы погибшей рыбы. По мнению экспертов, именно гидрологические характеристики и недостаток или отсутствие кислорода в большинстве случаев вызывает замор рыбы в водоемах», – указали в управлении экологии и природных ресурсов региона.

Проверки различных ведомств продолжаются, в начале февраля будут обнародованы полные данные анализа проб воды, взятых в реке Усмань. Специалисты Росприроднадзора надеются, что благодаря полученным данным удастся понять, что же стало причиной масштабного происшествия.

Фото: abireg.ru

Поделиться





Все мнения