В реке Усмань, протекающей по территории Воронежского биосферного заповедника, произошел массовый мор рыбы. В водоеме обнаружили мертвых окуней, ершей и уклеек. Сотрудники ООПТ предполагают, что могли пострадать и краснокнижные виды – украинские миноги и подкаменщики.

Первыми мертвых рыб еще в декабре заметили жители соседней Липецкой области. Они снимали на камеру погибших особей, вмерзших в лед. Позже беда пришла и в Воронежский заповедник.

Эксперты отрицают природную версию мора – живая рыба сейчас находится на поверхности и жадно поглощает кислород. От этого процесса вода в реке начинает пузыриться. Такое явление обычно наблюдается весной, если лед сковал водоем на всю зиму.

Ученые отмечают изменившийся цвет Усмани – вода стала черной. В воздухе стоит неприятный запах.

«У нас был дважды отобран этот анализ – показатели превышены от 2 до 60 раз по нитратам, нитритам и нефтепродуктам. Все, что касается дальнейшей пищи для наших околоводных животных – норки, выдры и птицы. А также насекомых, которые размножаются на воде – комаров и стрекоз. Все они возможно погибли», – прокомментировала начальник научного отдела Воронежского биосферного заповедника Наталья Ромашова.В причинах экологического ЧП разбираются различные природоохранные ведомства, в том числе Росприроднадзор. По предварительной версии, виновниками загрязнения реки стали «Липецкоблводоканал» и «Овощи Черноземья». В отношении этих двух предприятий началась проверка.

Представители «Липецкоблводоканала» прокомментировали, что компания постоянно ведет контроль за сточными водами. Специалисты отбирают пробы в трех точках – показатели соответствуют нормам.

«Случай гибели рыбы на этой реке произошел впервые. За последний три года показатели химического анализа сточных вод практически не изменились. Значение содержания нитратов в 2018 году составляло –18,7, в 2019 – 31,3 и в 2020- 17,8. Это не может быть причиной замора рыбы, – отметил гендиректор ОГУП «Липецкоблводоканал» Антон Симаков.

По данным Воронежского заповедника, ущерб от мора рыбы уже превышает 100 млн рублей.

Фото: vestivrn.ru, Воронежский биосферный заповедник

Поделиться





Все мнения