Специалисты Минприроды Новосибирской области прокомментировали ситуацию с загрязненными рек марганцем. В малых водоемах Новосибирска обнаружили превышение ПДК этого вещества. Речь идет о реках Плющиха, Нижняя Ельцовка и Тула. 

Взятые в реках пробы показали такие значения: в реке Тула концентрация по марганцу превышена в четыре раза, в Плющихе – в девять раз, в Ельцовке – в 67 раз, а в нижней Ельцовке – в 17 раз. 

«Полученные результаты свидетельствуют о природном происхождении марганца», – говорится в отчете Минприроды. 

Пробы брали в тех местах, где предприятия не сбрасывают сточные воды. Именно поэтому специалисты не рассматривают версию о промышленном загрязнении водоемов.

И. о. министра природных ресурсов и экологии области Юрий Марченко уточнил, что «ландшафтно-геохимические условия региона обусловливают повышенное фоновое содержание железа, марганца, меди и цинка в поверхностных водах».

Марганец накапливается сине-зелеными водорослями в период активного размножения. Водоросли отмирают и опускаются на дно. Значительное количество марганца поступает в процессе разложения водных животных и растительных организмов. Также вещества образуются из-за выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов.

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов прокомментировал, что марганец содержится в почвах, а на территории водосборного бассейна Оби по сравнению с другими бассейнами Евразии концентрация вещества наиболее высокая.

Ученый назвал загрязнение водоемов Новосибирской области марганцем «аномалией этой территории».

Фото: vk.com/nso

Поделиться




Все мнения