Отходы

Регионам поручили выявить «ядовитые территории»

Регионы России направят в федеральное правительство информацию об особо опасных для окружающей среды объектах – стихийных свалках, полигонах, бывших химических заводах, загрязненных нефтепродуктами землях и акваториях. Все эти «ядовитые» территории внесут в реестр накопленного вреда для последующей рекультивации.

На прошедшем заседании Госсовета вице-премьер Виктория Абрамченко озвучила, что за год в России удалось ликвидировать 46 таких объектов. Весь процесс инвентаризации будет закончен в 2021 году. А к 2024-му власти запланировали рекультивацию 191 полигона и 88 особо опасных объектов.

По словам председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимира Бурматова, эту работу необходимо было проводить уже давно. Особенно проблемными являются следующие объекты: предприятие «Усольехимпром», полигон «Красный бор» под Санкт-Петербургом и закрытый целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале. На последнем заводе работы скоро начнутся – их окончание запланировано к 2024 году.

Эксперт убежден, что избавление от таких объектов накопленного вреда регионы самостоятельно не потянут.

«Если все объекты ликвидировать, то это сотни миллиардов рублей. На один объект уходит десятки миллиардов. Важно, как к этому вопросу подойдут регионы. Им важно посчитать тот вред, который они могут нанести и конструктивные последствия на людей и окружающую среду. Для них это критически важно», – сказал он.

Бурматов уточнил, что точное количество таких объектов до сих пор неизвестно. Работа по этому направлению не велась десятки лет.

Член общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ, руководитель ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин рассказал, что федеральный центр подставит «финансовое плечо» для решения экологических проблем.

«Экология – это мощнейшая политическое, социальное направление, она во всех повестках, в том числе международной. У нас есть разные «язвы». Те, которые используются сейчас, будут рекультивированы силами бизнеса. Но у нас много того, чего осталось еще с Советского Союза. Мы часто сетуем на свалки, но самые опасные отходы те, которые не пахнут», – отметил он.

Российский эколог Андрей Пешков объяснил, что в первую очередь ликвидируются свалки, которые влияют на водную среду и качество воздуха.

«Нам приходится убираться. Чем быстрее мы начнем, тем дешевле это будет. Энтузиазм в этом деле тоже может навредить. У нас вообще мало специалистов в этой сфере», – добавил он.

Еще по теме