В Хабаровском крае разгорелся конфликт между экологами и золотодобытчиками. Поводом для спора стал участок в верховьях двух рек – Обора и Дурмина. Там находится Дурминское лесоохотничье хозяйство, где обитает около 20 взрослых амурских тигров. Условия для хищников, по словам специалистов, здесь идеальные: обширная кормовая база, большие расстояния для миграции, спокойные природные условия. В фотоловушки то и дело попадают самки с детенышами, а значит популяция здесь постоянно растет.
Однако спокойствию тигров помешали золотодобытчики, которые ведут геологоразведочные работы в бассейне реки Дурмин. Против выступили защитники амурского тигра, члены РГО, экологи и местные жители, которые считают, что такие работы безвозвратно уничтожат природную территорию и навсегда изгонят тигра из благодатных мест.
«Это место уникально. Дурмины – это фактически последнее прибежище тигров, где они размножаются. Мы единственная страна в мире, которой удалось восстановить популяцию тигра. Дурмин – одно из немногих мест в уссурийской тайге, где сохранился природных комплекс с редкой флорой и фауной», – прокомментировал Александр Баталов, директор Дурминского лесоохотничьего хозяйства.
По словам участника проекта «Планета Тайга», фотографа и видеооператора Константина Еремеева, природа в местах обитания тигра уникальна.
«Там находится не более 20 амурских тигров. Это место посетили туристы из 26 стран мира. Здесь снимали фильмы телекомпании из Австрии, Германии и Великобритании. Это симбиоз амурской и уссурийской тайги», – отметил он.
Дурминское охотничье хозяйство, несмотря на то, что там обитают редкие представители фауны, не является ООПТ. Это значит, что здесь совершенно официально можно вести любую промышленную деятельность. В феврале 2020 года Дальнедра выдали компании «Пасифик Майнинг» лицензию на разведку и добычу золота на месторождении «Дурминское». Власти Хабаровского края, в свою очередь, разрешили начать геологические работы на площади 1100 га.
Дурминское месторождение было открыто еще в советское время, но сколько именно там золота достоверно никому неизвестно. По данным РГО, балансовые запасы золота составляют около 8,5 тонн, а серебра – 124 тонны.
Для сравнения, например, Малмыжское месторождение в Нанайском районе Хабаровского края содержит 300 тонн золота и более 5,5 тыс. тонн меди.
КУДА УЙТИ ТИГРУТерритория Хабаровского края огромна, однако только на 1/3 живет амурский тигр, пояснил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Найти животным новое место для жизни не так просто – помимо кормовой базы для него нужно обеспечить целый комплекс мероприятий.
«По нашим оценкам, разработка золота в том месте нанесет экосистеме и местному населению существенный урон, который будет значительно превышать те доходы, которые наше государство получит от реализации проекта. В связи с чем, на наш взгляд, необходимо приостановить работы и всесторонне оценить данную ситуацию», – пояснил Арамилев.
Ученые настоящим «золотом» считают не те полезные ископаемые, которые находятся под землей, а именно амурских тигров.
«Тигра не от хорошей жизни занесли в Красную книгу России. Из нормальных для обитания мест, где бы он мог постоянно жить, расширять свой ареал, является Дурмин. Здесь он может ходить на очень большие расстояния. Чтобы нормально развивалась популяция, на каждую семью нужно 400-450 квадратных километров свободных площадей», – сказал врио научного руководителя Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.
По словам эксперта, тигр неплохо адаптируется к любой хозяйственной деятельности, кроме добычи полезных ископаемых. Этот пункт значится и в основополагающем документе, по которому в России осуществляется охрана и защита амурского тигра. Речь идет о «Стратегии сохранения амурского тигра в России».
«Добыча – это комплексное воздействие на экосистему: коммуникации, подъезды, гигантский фактор беспокойства. Даже иногда браконьерство. Изменяется облик той территории, где ведутся работы», – продолжил эксперт.
Зоологи предполагают, что усилия по сохранению животных на российской территории окажутся напрасными.
«Звери просто уйдут туда, где им будет спокойней, например, в Китай, где сейчас все делают для того, чтобы тигра у себя восстановить, создали специально для этого огромную охраняемую территорию», – считает директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.
Тигр выполнят важную функцию в природе – отбор старых и больных животных. Эти хищники – хорошие индикаторы состояния окружающей среды. Если их выгонят из тайги, то они будут подбираться близко к людям – начнут воровать домашних животных и собак.
НЕБОЛЬШАЯ НАДЕЖДАВ конце 2020 года первый замминистра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников сообщил, что в районе Дурминского месторождения золота может быть создана ООПТ. По оценкам специалистов, в бассейнах верхнего течения рек Дурмин, Обор, Кия и Хор обитает одна из крупнейших группировок полосатого хищника – около 3% тигров живет именно в Дурмине.
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура также обязала Минприроды региона определить места обитания амурского тигра и наделить их охранным статусом.
ОТВЕТ БИЗНЕСА
Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» направил запрос в компанию «Пасифик Майнинг». Золотодобытчики ответили, что правительство Хабаровского края выдало бизнесменам разрешение на проведение геологического изучения участка.
В компании не понимают общественного возмущения, ведь на большей части Дальнего Востока ведется масштабная хозяйственная деятельность: рубки, строительство линейных объектов, недропользование.
«Площадь ареала амурского тигра, а соответственно и «мест его обитания», превышает 18 млн га. Потенциальными местами обитания тигра являются любые покрытые лесами земли юга Дальнего Востока, при условии наличия достаточного количества кормовой базы – диких копытных животных», – ответили в компании.
Пока никаких оснований для отзыва лицензии у властей Хабаровского края нет. Работы на Дурминском месторождении продолжаются и сейчас.
«С момента переоформления лицензии на право пользования недрами ООО «Пасифик Майнинг» продолжило работы по геологическому изучению Дурминского месторождения, по результатам которого будет определена технологическая схема его освоения. Только после этого будут проводится проектные работы на строительство соответствующей инфраструктуры", – говорится в письме.
Бизнесмены, ссылаясь на научно-исследовательскую работу, сообщили, что на амурских тигров работы никак не повлияют, а все риски исключает постоянный экологический мониторинг.
О дальнейших планах в компании «Пасифик Майнинг» не распространяются – пока идет геологическое изучение, поэтому об освоении месторождения, как и о строительстве ГОКа, пока говорить рано.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+