Биоразнообразие

«Тигры и/или золото»: экологи выступили против разработки карьера в Хабаровском крае

В Хабаровском крае разгорелся конфликт между экологами и золотодобытчиками. Поводом для спора стал участок в верховьях двух рек – Обора и Дурмина. Там находится Дурминское лесоохотничье хозяйство, вблизи которого, по словам ученых, обитают амурские тигры. Условия для хищников, по мнению специалистов, здесь идеальные: обширная кормовая база, большие расстояния для миграции, спокойные природные условия. В фотоловушки то и дело попадают самки с детенышами, а значит популяция здесь постоянно растет.

Против золотодобычи выступили защитники амурского тигра, члены РГО, экологи и местные жители, которые считают, что такие работы безвозвратно уничтожат природную территорию и навсегда изгонят тигра из благодатных мест.

«Это место уникально. Дурмины – это фактически последнее прибежище тигров, где они размножаются. Мы единственная страна в мире, которой удалось восстановить популяцию тигра. Дурмин – одно из немногих мест в уссурийской тайге, где сохранился природных комплекс с редкой флорой и фауной», – прокомментировал Александр Баталов, директор Дурминского лесоохотничьего хозяйства. 

По словам участника проекта «Планета Тайга», фотографа и видеооператора Константина Еремеева, природа в местах обитания тигра уникальна.

«Там находится не более 20 амурских тигров. Это место посетили туристы из 26 стран мира. Здесь снимали фильмы телекомпании из Австрии, Германии и Великобритании. Это симбиоз амурской и уссурийской тайги», – отметил он. 

Дурминское охотничье хозяйство, несмотря на то, что там обитают редкие представители фауны, не является ООПТ. Это значит, что здесь совершенно официально можно вести любую промышленную деятельность. В феврале 2020 года Дальнедра выдали компании «Пасифик Майнинг» лицензию на разведку и добычу золота на месторождении «Дурминское». Власти Хабаровского края, в свою очередь, разрешили начать геологические работы на площади 1100 га.

Дурминское месторождение было открыто еще в советское время, но сколько именно там золота достоверно никому неизвестно. По данным РГО, балансовые запасы золота составляют около 8,5 тонн, а серебра – 124 тонны.

Для сравнения, например, Малмыжское месторождение в Нанайском районе Хабаровского края содержит 300 тонн золота и более 5,5 тыс. тонн меди.

КУДА УЙТИ ТИГРУ

Территория Хабаровского края огромна, однако только на 1/3 живет амурский тигр, пояснил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Найти животным новое место для жизни не так просто – помимо кормовой базы для него нужно обеспечить целый комплекс мероприятий. 

«По нашим оценкам, разработка золота в том месте нанесет экосистеме и местному населению существенный урон, который будет значительно превышать те доходы, которые наше государство получит от реализации проекта. В связи с чем, на наш взгляд, необходимо приостановить работы и всесторонне оценить данную ситуацию», – пояснил Арамилев.

Ученые настоящим «золотом» считают не те полезные ископаемые, которые находятся под землей, а именно амурских тигров. 

«Тигра не от хорошей жизни занесли в Красную книгу России. Из нормальных для обитания мест, где бы он мог постоянно жить, расширять свой ареал, является Дурмин. Здесь он может ходить на очень большие расстояния. Чтобы нормально развивалась популяция, на каждую семью нужно 400-450 квадратных километров свободных площадей», – сказал врио научного руководителя Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.

По словам эксперта, тигр неплохо адаптируется к любой хозяйственной деятельности, кроме добычи полезных ископаемых. Этот пункт значится и в основополагающем документе, по которому в России осуществляется охрана и защита амурского тигра. Речь идет о «Стратегии сохранения амурского тигра в России».

«Добыча – это комплексное воздействие на экосистему: коммуникации, подъезды, гигантский фактор беспокойства. Даже иногда браконьерство. Изменяется облик той территории, где ведутся работы», – продолжил эксперт.

Зоологи предполагают, что усилия по сохранению животных на российской территории окажутся напрасными.

«Звери просто уйдут туда, где им будет спокойней, например, в Китай, где сейчас все делают для того, чтобы тигра у себя восстановить, создали специально для этого огромную охраняемую территорию», – считает директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

Тигр выполнят важную функцию в природе – отбор старых и больных животных. Эти хищники – хорошие индикаторы состояния окружающей среды. Если их выгонят из тайги, то они будут подбираться близко к людям – начнут воровать домашних животных и собак.

НЕБОЛЬШАЯ НАДЕЖДА

В конце 2020 года первый замминистра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников сообщил, что в районе Дурминского месторождения золота может быть создана ООПТ. По оценкам специалистов, в бассейнах верхнего течения рек Дурмин, Обор, Кия и Хор обитает одна из крупнейших группировок полосатого хищника – около 3% тигров живет именно в Дурмине. 

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура также обязала Минприроды региона определить места обитания амурского тигра и наделить их охранным статусом.

ОТВЕТ БИЗНЕСА

Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» направил запрос в компанию «Пасифик Майнинг». Золотодобытчики ответили, что правительство Хабаровского края выдало бизнесменам разрешение на проведение геологического изучения участка.

В компании не понимают общественного возмущения, ведь на большей части Дальнего Востока ведется масштабная хозяйственная деятельность: рубки, строительство линейных объектов, недропользование.

«Площадь ареала амурского тигра, а соответственно и «мест его обитания», превышает 18 млн га. Потенциальными местами обитания тигра являются любые покрытые лесами земли юга Дальнего Востока, при условии наличия достаточного количества кормовой базы – диких копытных животных», – ответили в компании.

Пока никаких оснований для отзыва лицензии у властей Хабаровского края нет. Работы на Дурминском месторождении продолжаются и сейчас.

«С момента переоформления лицензии на право пользования недрами ООО «Пасифик Майнинг» продолжило работы по геологическому изучению Дурминского месторождения, по результатам которого будет определена технологическая схема его освоения. Только после этого будут проводится проектные работы на строительство соответствующей инфраструктуры", – говорится в письме.

Бизнесмены, ссылаясь на научно-исследовательскую работу, сообщили, что на амурских тигров работы никак не повлияют, а все риски исключает постоянный экологический мониторинг. 

О дальнейших планах в компании «Пасифик Майнинг» не распространяются – пока идет геологическое изучение, поэтому об освоении месторождения, как и о строительстве ГОКа, пока говорить рано.

Еще по теме