В Приморско-Ахтарском районе Кубани осенью поля атаковала саранча. Такого количество насекомых, тем более в октябре, аграрии еще не видели.

Ученых активность саранчи удивляет. Эти насекомые откладывают яйца в августе. Затем родители погибают и не видят, как появляется на свет их потомство.

«Ситуация уникальна тем, что это второе поколение. Обычно этот вид развивается только в одной генерации, в одном поколении. Родители никогда не видят своих детей», – прокомментировал ведущий научный сотрудник Всероссийского института защиты растений (Санкт-Петербург) Георгий Леднев.

В этом году потомство выбралось из-под земли через два месяца. Инсектологи считают, что это произошло из-за засушливой осени в Краснодарском крае. Аномальная жара привела к тому, что личинки вылупились не весной, а осенью. С таким явлением ученые сталкиваются впервые.

Исследователи уверены, что жизненный цикл саранчи сбился. В прошлом году саранча отложила яйца раньше положенного срока, в этом сезоне ситуация повторилась. Насекомые не стали зимовать, а повторили свой жизненный цикл.

«Димамика численности саранчи зависит от гидрологического режима, вода уходит, места для откладки кубышек становится больше. На следующий год численность ее увеличивается. Основной пищевой базой является тростник. Она предпочитает и злаковые посевы», – говорят ученые.

Саранча живет около пяти месяцев – поэтому взрослые особи раньше не встречались с молодняком. Около 10% популяции насекомых сейчас доживают отведенное им время. Но новорожденные насекомые представляют угрозу для сельскохозяйственных культур.

Главный враг саранчи – холод. Зиму эти насекомые могут пережить только под землей. Некоторые особи не появились на свет, личинки останутся до весны. Это может повлиять на популяцию следующего года – она будет ниже из-за того, что многие личинки вылупились сейчас. Однако если позволит погода, то новое поколение саранчи успеет оставить свое потомство.

Фото: телеканал «Кубань24»

Поделиться




Все мнения