Российские океанологи прокомментировали информацию о замороженном метане, сконцентрированном в русской Арктике. По версии международной команды ученых, работающих на судне «Академик Келдыш» в Северном Ледовитом океане, залежи опасного газа начинают высвобождаться с высокой скоростью. «Спящие гиганты углеродного цикла» могут сильно повлиять на климат, который сейчас и так стремительно меняется.

По версии зарубежных ученых, отложения склонов Арктики содержат большое количество замерзших газов. Проще говоря, под вечной мерзлотой находится слой, насыщенный метаном. Он пробивается к поверхности и выходит на дне моря в виде сипов – газовых фонтанов различной мощности.

Ученые считают, что при повышении температуры высвободившийся газ «выдавливает» метан, что приводит не только к трещинам и разломам, но и к взрывам.

«Такое высвобождение метана будет идти неравномерно. Выбросы могут происходить очень мощные. Например, там, где больше всего газогидратов. И может рвануть так, что всему земному шару мало не покажется», – комментировал в прошлом году президент РАН Александр Сергеев.

Такой же замороженный метан, считают ученые, содержится и на дне моря Лаптевых, то есть в русской Арктике. И этот «спящий гигант» начинает просыпаться, уверяют члены экспедиции.

В РАН, несмотря на громкие заявления, данную информацию подтверждать не спешат. По словам океанолога Михаила Флинта, газовые гидранты не могут таять с высокой скоростью.

«Никто и никогда не видел таких «ужасных» концентраций. Есть, кроме того, спутниковые исследования, которые измеряют косвенное содержание метана в атмосфере. Так вот, Арктика по этим данным, дает всего 3% выброса метана в атмосферу. По данным же наших оппонентов – более 50%», – прокомментировал ученый.

Ученый уверяет, что метан – долгоживущий газ. Делать «громкие» заявление о скором взрыве «метановой» бомбы нельзя. Газогидраты не могут таять при повышении температуры.

«Сомнительно, что метан достигает атмосферы над глубинами склона в 300-400 метров. В других местах Океана этого не происходит, он успевает раствориться в воде. На арктическом шельфе основной причиной мы считаем существование разломов, через которые может просачиваться эндогенный метан. А может и поступать эндогенное тепло, которое провоцирует, точечный эффект», – подытожил Флинт.

Он считает, что 50-процентная эмиссия метана – сильнейшего парникового газа, привела бы к необратимым последствиям. Метан в 30 раз более эффективный, чем СО2.

«Представляете, что бы случилось с атмосферой Земли со времен «открытия метановой бомбы» несколько лет назад», – усомнился эксперт.

Фото: instagram.com/polarfoxadventure

Поделиться




Все мнения