Улицы Махачкалы после вывоза скопившегося мусора продезинфицируют. Ранее экологи заявили о возможном нашествии грызунов из-за гор отходов.

«Несмотря на то, что вывоз осуществляется круглосуточно и к работе подключено более 400 человек и 150 единиц коммунальной техники, мы не успеваем полноценно вывозить мусор со всего города ввиду отсутствия специализированной техники для вывоза. Уже достигнуты договоренности о приобретении части необходимой спецтехники, с прибытием которой мы сможем в разы ускорить процесс вывоза. Также после того, как мы сможем наладить процесс и ликвидировать все несанкционированные свалки, будет проводиться дезобработка улиц и территорий контейнерных площадок», – написал на своей странице в Instagram мэр Махачкалы Салман Дадаев. 

Ранее рассказывалось, что два крупнейших города в Дагестане – Махачкала и Каспийск – оказались на грани мусорного коллапса. Контейнеры переполнены в каждом дворе, мусор гниет под окнами жилых домов, больниц и школ. Люди жалуются на тошнотворный запах и повсеместную антисанитарию, пытаются «достучаться» до властей. 

Конфликт местных властей с регоператором (компанией «Лидер»), ответственным за сбор мусора в нескольких городах и районах республики, длится еще с прошлого года. Пик конфликта случился в середине января этого года: «Лидер» в одностороннем порядке расторг соглашение с региональным Минприроды и перестал вывозить мусор из городов и районов, входящих в зону его ответственности. Регоператор сослался на то, что республиканская служба по тарифам так и не установила тариф на 2021 год.

Мэрии Махачкалы пришлось в срочном порядке заняться разгребанием мусорных куч, покрывших город. Полномочиями по вывозу отходов наделили муниципальное предприятие «Махачкала-1». Однако небольшое предприятие с коллапсом справиться оказалось не в состоянии. В выходные организуются субботники, в которых участвуют муниципальные служащие, работники городских служб и предприятий, волонтеры, на помощь призваны местные предприниматели.

Бывший генеральный директор УК «Лидер» Дмитрий Зуев и исполняющий обязанности генерального директора компании Мурад Гаджимагомедов задержаны в рамках уголовного дела о мошенничестве. Кроме того, дело о халатности при организации вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) возбуждено против бывшего министра природных ресурсов Дагестана Набиюлу Карачаева.

Фото: vk.com/go.hasavyurt

Поделиться





Все мнения