Два крупнейших города в Дагестане оказались на грани мусорного коллапса: Махачкала и Каспийск с начала года буквально утопают в отходах. Контейнеры переполнены в каждом дворе, мусор гниет под окнами жилых домов, больниц и школ. Люди жалуются на тошнотворный запах и повсеместную антисанитарию, пытаются «достучаться» до властей, массово публикуют в социальных сетях фотографии с мусором на городских улицах.
«Мы уже устали писать в администрацию и в мусорную компанию – чтобы они наконец выполнили свою работу. В каждом дворе мусорные завалы, пакеты летают по дворам. У нас мешки вывезли последний раз 15 декабря. Кругом полная антисанитория», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» житель Махачкалы Магомед Магомедов.
Экологи бьют тревогу из-за угрозы эпидемии и нашествия грызунов.
«Крысы и мыши размножаются, они могут стать разносчиками инфекций. Ведь в мешках не только пластик, но и пищевые отходы. Вода, которая будет подаваться населению, станет отравленной», – сообщил директор института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.Причиной коллапса стал конфликт властей с региональным оператором. Предприниматели и чиновники не смогли уладить вопрос с тарифами.
«Неустановление тарифа для регионального оператора вызвано тем, что республиканской тарифной службой были установлены факты необоснованных доходов, полученных ООО УК «Лидер» за предыдущие годы деятельности», – прокомментировала представитель Минприроды Республики Дагестан Разибике Гаджиева.
Подробнее о сути конфликта сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» рассказал депутат городского собрания Каспийска Шамиль Багомаев. По его словам, оператор должен был свозить мусор на полигоны в 70 километрах от Махачкалы возле городов Избербаш и Кизляр. Но условия договора он не стал соблюдать, экономя на транспортировке.
«Регоператор не вывозил мусор на полигоны, он вывозил на несанкционированные свалки. Год так делал, второй, а теперь захотел и третий. Но тариф формируется из того, сколько он отгрузил мусора именно на полигоны, но он этого не делал, хотя в тарифы для населения эта услуга была включена», – рассказал Багомаев.
В итоге власти решили не продлевать договор, а полномочиями по вывозу отходов наделили муниципальное предприятие «Махачкала-1». Однако небольшое предприятие с коллапсом справиться оказалось не в состоянии.
«В том формате, в котором мы работаем сегодня, во-первых, это очень тяжело, во-вторых, тот объем твердых коммунальных отходов, образующихся на территории города, он требует определенной спецтехники, не тех КамАЗов, с которыми мы сейчас работаем», – приведены на сайте администрации Махачкалы слова врио начальника управления ЖКХ Шамиля Магомедова.В ООО УК «Лидер» ответили на критику. По словам представителей организации, они «вынуждены прекратить работу не по своей прихоти».
«До настоящего времени не установлен тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на 2021 год. Хотя необходимые для этого документы мы сдавали в августе 2020 года. Важно, что тарифы на услуги по обращению с ТКО в Республике Дагестан в прошлые годы являлись самыми низкими в РФ. Многие фактические и необходимые расходы на транспортировку ТКО вообще не были учтены. Единственным условием нашей кампании было принятие тарифа тарифной службой, но в нашей просьбе было отказано. Мы не хотели поднимать цену. Готовы были работать за тот же тариф, который был, готовы в некоторых случаях даже уступить», – сообщили в компании.
Оператор объясняет и тот факт, что мусор вывозился не на те полигоны. В компании считают, что на официальные полигоны можно вывозить только отсортированный мусор. Поэтому часть мусора отвозилась на «временное» место складирования. В «Лидере» также отметили, что «видят, в каком состоянии сейчас города».
«Мы готовы и хотим работать: есть вся необходимая техника, штат сотрудников и опыт работы. Просим обратить внимание городских служб, руководителей на данную ситуацию и хотим дальше делать свою работу», – резюмировал регоператор.
Вечером 2 февраля в пресс-службе СУ СК по региону сообщили, что бывший гендиректор ООО УК «Лидер» Дмитрий Зуев и нынешний руководитель предприятия Мурад Гаджимагомедов подозреваются в мошенничестве. Следователи проверяют информацию, что сотрудники их компании незаконно свозили мусор в село Агачаул. Возбуждено уголовное дело, ущерб оценивается в 235 млн рублей.В республиканском Минприроды отмечают, что вопрос с новым региональным оператором должен решиться в течение нескольких недель. По словам зампреда республиканского правительства Владимира Лемешко, уже отобраны две лицензированные организации, которые подадут заявку в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Пока же на борьбу с мусором встают общественники и активисты. Люди пытаются самостоятельно организовать субботники, а меценаты выделяют грузовые машины.
Так, акцию по сбору пластика решил провести общественник, первый заместитель департамента профессионального бокса Дагестана Достали Гейбатов. Все вырученные деньги он обещает пустить на помощь малоимущим.
«Мы сделали пробный субботник, большая часть горожан отреагировали положительно. Мы сейчас все это соберем, спрессуем пластмассу и потом продадим. Сейчас пищевой пластик очень востребован», – рассказал Гейбатов сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».
Некоторое время назад общественник также организовал подвоз чистой воды для людей. В Каспийске из-за проблем с засорением водохранилища начались проблемы с водой.Между тем, эксперты видят более глобальные причины сложившейся ситуации. Из-за экологических проблем в дагестанских городах тревогу начали бить еще в 2019 году. Тогда Минприроды России призвало власти Дагестана принять срочные меры по борьбе с накопившимся в республике мусором. В сентябре 2020 года Счетная палата России сообщила, что в Дагестане все мусорные полигоны будут заполнены к концу 2022 года.
Особо острая ситуация была в Махачкале – там и до конфликта с регоператором было много мусора на улицах. По словам специалистов, одна из причин – перенаселение. По официальным данным, в столице Дагестана проживают около 600 тысяч человек, а по неофициальным – примерно в два раза больше. Коммуникации не справляются, так как рассчитаны под другие объемы.
Многочисленные жалобы на мусор в регионе были в рамках проекта «Зеленая линия». На телефонную линию поступали десятки звонков от местных жителей.
«На трассе поселка городского типа Сулак есть несколько несанкционированных свалок. В пригороде города Махачкалы со стороны северного поста много мусора – полиэтилленовых пакетов и точечных свалок», – рассказал один из звонивших.
«В Дагестане нет системы вывоза мусора из высокогорных аулов, все бросают мусор в каньоны», – сообщил еще один абонент.
«Не вывозят мусор из частного сектора. Люди вынуждены самостоятельно организовывать вывоз мусора», – отметил житель города Каспийск.
Профессор ГАОУ ВО «ДГУНХ», заслуженный экономист Дагестана Шахмардан Мудуев считает, что федеральную «мусорную» реформу изначально нужно было адаптировать под Дагестан.
«Системно этой проблемой не занимались. Ее надо было продумать, проработать и адаптировать к нашему региону. Я считаю, что ответственность по уборке территории должна находиться во власти муниципалитета, и вся эта система тендеров, на мой взгляд, в корне ошибочна, по крайней мере, применительно к нашему региону», – цитирует РИА «Дагестан» Мудуева.
Эксперт полагает, что решить проблему можно, если закрепить законодательные функции по сбору мусора за муниципалитетами. Если города будут сами управлять персоналом, техникой и финансами, то конфликт интересов будет исчерпан.В нынешнем мусорном конфликте, в том числе, будет «разбираться» ППК «Российский экологический оператор». РЭО будет оказывать методическую поддержку правительству Республики в создании инфраструктуры, а также в разработке программы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан».
На сегодняшний день в Дагестане работают четыре региональных оператора, охват населения услугой составляет 80%. При этом существует проблема с собираемостью платежей, что негативно сказывается на развитии системы обращения с отходами, уточнили в пресс-службе РЭО.
В Дагестане планируют построить пять комплексных объектов обращения с отходами, а также отдельные сортировочные комплексы. Мощность объектов обработки составит чуть более 1 млн тонн отходов, мощность объектов компостирования – порядка 250 тыс. тонн.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+