Группа ученых из парижского университета Сорбонны предложила запретить или хотя бы ограничить на территории ЕС продажу некоторых солнцезащитных кремов, чтобы спасти морские кораллы, сообщает онлайн-журнал Nature.

Исследователи выявили, что химические вещества оксибензон, 2-этилгексилсалицилат и бензофенон-3, которые добавляют в косметические средства для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, ускоряют процесс обесцвечивания кораллов и деформирует их, тем самым наносит вред рифам.

На сайте программы ООН по окружающей среде также опубликован материал, в котором говорится, что ученые обнаружили в составе солнцезащитного крема опасные для кораллов вещества. На основании проведенных исследований Палау, Гавайи, Виргинские острова уже запретили использование солнцезащитных средств.

Сотрудники эколаборатории Haereticus составили целый список вредных для океана косметических компонентов, среди которых также указаны октиноксат, оксид цинка и диоксид титана – эти вещества входят в состав почти всех солнцезащитных средств.

Среди западных ученых находятся и те, кто не согласен с полным запретом на использование санскринов. Так, профессор Университета Джеймса Кука Терри Хьюз в одной из своих статей для издания The conversation написал, что основной причиной обесцвечивания рифов является повышение температуры океана, а не использование солнцезащитного крема и попадание его в морскую воду. Говорить о вреде кремов и запрещать их преждевременно, так как этот вопрос еще недостаточно изучен.

Ряд российских исследователей также ставит под сомнение утверждение, что использование солнцезащитных средств существенно влияет на состояние кораллового рифа.

«Причины гибели рифов и их обесцвечивания совсем не в этом. Существует две основных причины: первая – антропогенное воздействие, которое ослабляет кораллы; вторая – высокие температуры морской воды», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии и морфологии морских беспозвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Темир Бритаев.

К антропогенным причинам эксперт относит повышение мутности воды и увеличение концентрации биогенных веществ – продуктов жизнедеятельности живых организмов.

Ученый добавил, что невозможно представить такое количество солнцезащитного крема, которое может действительно навредить океану и погубить кораллы. По подсчетам исследователей, ежегодно в океан смывается 14 тысяч тонн солнцезащитных средств, но даже такие объемы не могут нанести большого вреда флоре и фауне океана.

«Все зависит не от количества тонн, а от концентрации их в одном месте. Я не могу себе представить такую концентрацию людей на пляже с толстым слоем намазанного крема. Даже в Китае, где бывают толпы людей, причина гибели кораллового рифа совсем не в этом», – отметил Темир Бритаев.

Такую позицию разделяет и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Юрий Кантор.

«Что такое 14 тысяч тонн для Мирового океана? По нашим наблюдениям, обесцвечивание кораллов, как правило, связано с температурой. Сложно представить себе, чтобы такая высокая концентрация была этих химических веществ», – рассказал Юрий Кантор.

Власти Франции пока никак не отреагировали на просьбу ученых из Сорбонны запретить солнечный крем. Но, несмотря на разногласия в научном сообществе, экоактивисты все же советуют не рисковать жизнями морских обитателей и найти альтернативные средства защиты от солнечных лучей, а также пользоваться шляпами и солнечными очками, которые тоже помогают защитить кожу.

Фото: dimitrisvetsikas1969 – pixabay.com

Поделиться




Все мнения