Минприроды Карелии планирует организовать регулируемый экотуризм на мистическую гору Воттоваару, которую называют карельским Стоунхенджем.

Это место, по данным ведомства, стало одной из визитных карточек региона. С каждым годом увеличивается и антропогенная нагрузка на гору. Объект отнесен к особо охраняемой природной территории регионального значения. Туристов манит мистика горы – здесь можно увидеть скрюченные деревья, валуны на маленьких ножках и густой туман.

Популярность этого места привела к экологическим проблемам: путешественники стали оставлять после себя мусор, вытаптывать уникальные растения и распугивать животных. В 2007 году здесь произошел крупный пожар – процесс восстановления продолжается до сих пор. Экологи хотят сделать прогулки по горе более цивилизованными.

«Для организации контролируемого туризма на особо охраняемой территории БПРУ РК «Дирекция ООПТ» приступило к работе по подготовке необходимой документации для оформления участков в постоянное, бессрочное пользование, на территории которых учреждение планирует разместить объекты туристической инфраструктуры», – объяснили в Минприроды Карелии.На горе планируется проложить экотропы, установить информационные стенды, организовать кемпинги и баки для сбора мусора.

Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» поговорил с хранителем карельского Стоунхенджа Сергеем Симоняном. Он выпустил статью «Мифы и реальность горы Воттоваары», где опроверг информацию об НЛО, облетающих это место стороной птицах и неработающих часах. Будучи поисковиком, он первым открыл каменный комплекс еще в 1978 году.

Сергей Симонян не согласен с инициативой Минприроды Карелии облагородить это место. Он не понимает, почему внимание на этот объект обратили только спустя 40 лет.

«Воттоваара – это место, куда нельзя пускать массовый туризм. Мне больно смотреть, когда люди приезжают для того, чтобы сделать селфи», – объяснил он.

Активист считает, что сама гора не волнует никого – здесь хотят организовать бизнес. В свое время он хотел сам безвозмездно охранять объект, привлекать к работе местное население, чтобы они хоть как-то могли зарабатывать.

Проблему с мусором он считает надуманной – туристы довольно аккуратны и все убирают за собой. Прокладка экотропы тоже вызывает сомнение – слишком далеко находится это место. Минимальный маршрут – 5-12 км. Занятие это будет очень затратным.

«Я бы предложил оставить все как есть или создать нацпарк – тогда будет штат, организована научная работа. Сам тоже могу заниматься горой, восстанавливать природу. Но отдать коммерсантам – последнее дело», – прокомментировал он.

Также защитник горы считает, что цифра в 10 тыс. туристов, посещающих это место, сильно преувеличена. Он уверен, что даже в разгар пандемии и закрытия границ сюда приехали максимум 3-4 тыс. человек.

При любом раскладе местные считают, что власти не должны решать судьбу горы Воттоваара без публичного обсуждения и учета мнения проживающих рядом людей.

Фото: instagram.com/republicofkarelia

Поделиться





Все мнения