Лес
3 сентября 2021

Команда по спасению диких животных прилетела в Якутию в «боевом» настроении

Поисково-спасательная группа «Белый лось» прилетела в Якутию для помощи диким животным. До самого горящего региона страны добрались трое: Сергей Холомеев, Станислав Новицкий и французский спасатель по имени Сергей. Но и для такой маленькой команды уже есть много работы. 

Волонтерам предстоит обустроить лагерь и принять первых пациентов. В их числе – дикая птица с обожженными ногами (сокол или ястреб), а также кот. Об этом «Экологии России» рассказал ветеринарный врач, один из энтузиастов Станислав Новицкий.  

«Мы готовы идти в бой. Сейчас обустраиваем лагерь и очень ждем наш груз с ветеринарными препаратами, техникой, кормом для животных. Сколько здесь пробудем, не знаем, у нас билет в один конец. На обратную дорогу денег пока нет. Фронт работ оценить не успели, только бросили вещи. Мы находимся на окраине Якутска, здесь пожаров нет, так как это устье реки, а вот в 40 км от нас есть огненные точки», – сказал участник группы. 

Впереди у поисковиков много бессонных ночей. Уже завтра волонтеры планируют отправиться с горящие леса на поиски пострадавших животных. Вся необходимая техника – машина и квадроциклы – находится в пути. Но спасителям зверей вызвалась помочь местная жительница. 

«Груз едет, он будет у нас через 7-9 дней. От нас отказались военные, экологи, спасатели. Российское биологической общество нашло для нас компанию, которая будет завозить грузы по 5 «кубов». Местная жительница согласилась дать технику для поисков на первое время», – сказал он. 

Спасенных животных волонтеры планируют распределять по всем уголкам России. Кто-то после реабилитации сможет отправиться обратно в дикую природу, а другие – обретут дом в специализированных центрах. Действовать команда будет только с разрешения Минприроды Якутии. Бумажная волокита, по словам ветврача, тоже займет много времени, но команда к этому готова. 

«Наша задача прежняя – поиск и спасение пострадавших животных. Тех, кто дождался. Кто выжил. Даже если это будет маленькая землеройка. Тех, кто погибает от голода после низовых пожаров. Тех, кому нужна помощь», – добавил главный энтузиаст, организатор поисково-спасательного отряда Алексей Седой. 

Группа должна была прибыть в Якутию еще в августе, но из-за проблем с транспортными компаниями и доставкой груза им пришлось задержаться. Груз состоит из всего необходимого для помощи животным. С собой волонтеры взяли даже оборудование для оказания полноценной помощи: УЗИ, рентген, часть медицинской лаборатории и кислородный баллон. 

Фото: instagram.com/alexeysedoyrussia

Еще по теме