Новости


Instagram-блогер Шамиль Махмудов в одном из своих постов поднял тему мусорного коллапса в Дагестане. Он рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», какие меры помогут решить эту проблему и сделать регион свободным от мусора.

Сам Шамиль занимается производством комплексов для сортировки отходов. По работе он часто встречается с чиновниками и сотрудниками Минприроды Дагестана. Он уже нашел пути решения проблемы, дело застопорилось на реализации.

В первую очередь Шамиль предлагает установить больше контейнерных площадок. Людям попросту некуда выбрасывать мусор, поэтому они оставляют пакеты рядом с заполненными баками, а иногда даже не доносят отходы до места.

«В Махачкале для идеальной картины нужно построить тысячу контейнерных площадок. Сейчас стоят два-три бака, они заполняются за пару часов. На эти цели понадобится примерно 250 млн рублей, не такая большая сумма. Тогда люди будут выбрасывать мусор в баки, а регоператор вывозить отходы», – прокомментировал блогер.

Он считает, что решить проблему сможет «жесткая рука» управленца. Таких специалистов в регионе отчасти не хватает.По словам активиста, в горных и отдаленных селах люди не привыкли платить за услуги ЖКХ, в том числе за вывоз мусора. Когда контейнеры переполняются, местные жители скидывают отходы в овраги, а потом весь хлам попадает в природу и местные водохранилища.

«Надо делать сеть по транспортировке перегрузочных станций в горах, чтобы мусор из поселков свозился и утрамбовывался, это поможет снизить затраты на логистику. Сегодня бизнес не хочет заниматься мусором, хотя на собственном примере скажу, что дело это выгодное. Затрат требуется меньше, чем на открытие кофейни», – пояснил он.

Блогер хочет своими силами построить мусоросортировочный комплекс, чтобы показать людям, как это работает на самом деле. Также Дагестану необходим один большой завод по переработке отходов, так как сейчас ближайший переработчик находится в Краснодаре.

Шамиль часто путешествует, в пример «чистоты» и ухоженности он, как ни странно, поставил Геленджик.

«Мы отдыхали там с семьей. Во время перекуса у нас на землю упал пакет, к нам тут же подошла местная жительница и попросила не мусорить, сказала, что записала наши номера и пообещала обратиться в полицию, если мы будем мусорить. Мы тогда сказали ей спасибо. Еще очень чистый Адлер», – резюмировал он.

В Минприроды Дагестана часто комментируют ситуацию с мусорной проблемой. По словам представителя регоператора по обращению с отходами в Махачкале Магомеда Магомедова, в период с 1 января 2019 года до коллапса в регионе дело не доходило.

«Определенный комплекс проблем накопился за весь этот период. Одна из важных проблем – слабый сбор денежных средств. Процентное соотношение – 75-80% населения Махачкалы не оплачивают услуги. Я не говорю о юридических лицах, вокруг которых скапливается мусор. Только в Каспийске ежедневно вывозится 100-120 тонн ТКО. Эти проблемы накопились», – отметил он.

В Минприроды региона определили порядок обращения с отходами, которые находятся вблизи контейнерных площадок. Мусор из контейнеров – это задача ответственного регопаретора, а отходы вокруг площадок – обязанность администрации.

Фото: instagram.com/shoma665






Мнения
Все мнения