Лес
26 марта 2021

«Было на моих глазах»: жительница Тольятти посвятила фотопроект лесным пожарам в России

Жительница Тольятти Ксения Федосова создала фотопроект про тотальное уничтожение лесов в России. Она через снимки попыталась рассказать о масштабах катастрофы, связанной с потерей природного богатства. 

Большая часть фото посвящена лесным пожарам. Ксения Федосова вспоминает события 2010 года, когда огонь уничтожил сотни гектаров леса в ее родном регионе. Тогда она была еще ребенком, но впечатления остались на всю жизнь.

«На моих глазах с каждым днем погибали сотни гектаров леса, а горожане страдали от сильнейшего задымления и срочно эвакуировались. В итоге потери города составили 90% всего лесного фонда, на восстановление которого потребуется не менее 100 лет. Эти события оставили неизгладимый отпечаток в моей жизни, заставив ценить то, что пока еще не уничтожено», – рассказала девушка сайту «Экология России».

Автор проекта надеется через свои фотографии замотивировать людей на активное участие в сохранении лесов. Ведь российским деревьям угрожают не только пожары.

Ксения снимала природу в Самарской области: в заповеднике «Самарская Лука», в отдаленных поселках с нетронутой природой и урбанизированных городах.

Сейчас она учится в университете и получает профессию дизайнера-ювелира. Девушка начала увлекаться фотографией в подростковом возрасте, в 14 лет впервые взяла в руки зеркальный фотоаппарат.

«За несколько лет пробовала себя в различных жанрах и большее предпочтение отдаю пейзажной фотосъемке и макрофотографии», – рассказала фотограф.

Автор надеется, что проект о российских лесах будет успешным. Тем более, что проблема с вырубкой и пожарами начинает обретать катастрофические масштабы по всему миру.

«Лес – это будущее для нас и наших детей, которое находится под угрозой. Об этом нужно говорить и призывать действовать именно сейчас, ведь завтра уже будет поздно. Теме сохранения лесов, конечно, уделяется внимание в нашей стране, но если учитывать бешеный темп развития данной проблемы, то становится ясно, что этого совершенно недостаточно. Об этом знают большинство, но что-то делают лишь единицы», – добавила Ксения.

Фото: vk.com/ksenia_fedosova

Еще по теме