На заводе «Омский каучук» рассказали, почему не пригласили на личную встречу экоблогера Владимира Лифантьева (известного под псевдонимом Орис Брут). Представители предприятия сообщили, что они опасаются его политической ангажированности.

Встреча экоблогера Владимира Лифантьева и руководителей «Омского каучука» обсуждалась 20 мая на конференции «Зеленая линия. Бизнес ответит». Активист задал вопросы, которые касались рекультивации полигона жидких отходов в Омске и запуска фенольной установки. Тогда предприятие «Омский каучук» публично приняло вызов открытого общения и приглашения экоблогера на предприятие.

«Появился ряд обстоятельств. Владимира Лифантьева мы готовы пригласить позже, когда закончится предвыборная кампания. Владимир сейчас участвует в качестве кандидата в депутаты на выборах. Мы расцениваем это как его политическое продвижение, потому что большая часть сотрудников предприятия проживает и находится на той избирательной территории, где он будет работать. Мы решили, что темы экологии и политики не должны смешиваться», – рассказала заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ГК «Титан» Алина Рыбина.

Журналисты СМИ «Экология России» проверили информацию и, действительно, нашли подтверждение политических амбиций Брута на сайте «Выборы в Госдуму-2021» и сайте партии «Справедливая Россия».

30 июня Владимир Лифантьев во время прямой линии с Владимиром Путиным сообщил, что местные жители не почувствовали эффекта от реализации в регионе нацпроекта «Экология». Он попросил президента обратить внимание надзорных органов на озера «Омского каучука». Позднее Следственный Комитет региона возбудил уголовные дела в отношении должностных лиц «Омского каучука». Они обвиняются в халатности и невыполнении природоохранных требований.

14 июля «Омский каучук» принял участие в конференции «Зеленая линия». Предприятие пригласило к себе на площадку журналистов «Экологии России», экоблогеров, общественников и представителей региональной власти. Владимир Лифантьев принял участие в конференции онлайн. Он вновь обратился к руководству «Омского каучука» с рядом вопросов через соцсети «Экологии России».

Впечатлениями после посещения цехов «Омского каучука» поделился экоблогер Борис Лорер.

«Я сам родом из Омска, здесь у меня родители, друзья. Все они в разговорах со мной отмечали: в воздухе неприятный химический запах. Я сам понимаю, что мой нос – не измерительный прибор, и мне может быть неприятно, а ПДК не превышена. Но прошу руководство предприятия учесть, что даже просто сильный запах уже ухудшает качество жизни людей», – рассказал Борис Лорер, участник конференции «Зеленая линия».

«Зеленая линия» – проект команды «Экология России» по исследованию экологической тревожности граждан РФ. Проект родился как бесплатная горячая телефонная линия. С 1 по 3 декабря 2020 года было собрано свыше 3800 звонков со всей страны. По итогам этих звонков журналисты организовали серию конференций «Зеленая линия. Бизнес ответит». На очереди продолжение проекта «Зеленая линия. Власть ответит», где журналисты обсудят экологические проблемы с органами региональной и муниципальной власти.

Поделиться





Все мнения